Евролигу познакомили с «Концертным залом без границ»

31 мая 2019
31 мая, 2019
Главная

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский презентовал членам Лиги европейских ассоциаций исполнительских видов искусства ноу-хау Свердловской филармонии, которому осенью исполнится 10 лет. 24-25 мая он представил проект «Концертный зал без границ» на ежегодной 57-й конференции PEARLE в Европейской культурной столице – 2019 городе Пловдив (Болгария). Конференцию организовали и провели действительный член PEARLE – Болгарская ассоциация работодателей в сфере культуры (BAROK) под руководством Момчила Георгиева.

Прямые трансляции концертов не являются новинкой в Европе: ведущие концертные организации, такие как Берлинская филармония, Лондонский симфонический оркестр, Парижская филармония и многие другие предлагают разнообразные виртуальные программы для любителей музыки. Однако воссоздание концертного зала в сельской библиотеке или общественном центре, полномасштабный концертный сезон и растущая аудитория классической музыки в сельской местности – это то, что придумала, внедрила и с 2009 года успешно практикует Свердловская филармония. Недаром в 2018 году именно этот проект был отмечен наградой Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по информационным обществам Организации Объединенных Наций, приоритетом которого является цифровое равенство – равные возможности доступа к благам цифровизации.  

В конференции приняли участие более 60 делегатов из 38 действительных и 10 ассоциированных членов Лиги. Вместе они представляли более 10 тысяч организаций исполнительских искусств со всего континента. Делегаты обсудили различные актуальные темы: от лидерства и управления в сфере культуры до включения мигрантов и беженцев в сферу исполнительских искусств, от вопросов законодательного регулирования ЕС до гендерного равенства, от государственного и частного финансирования до способов привлечения молодежной аудитории и расширения образовательных программ.

А.Н. Колотурский познакомил участников конференции с уральской культурной инновацией, предоставляющей равные возможности для получения культурных благ нестоличной публике и повышающей этим уровень жизни в провинции. Возможность тиражирования этой технологии 21-го век, несущей многовековое культурное наследие непривилегированному населению, заинтересовала большинство участников конференции. 

 

Другие новости