Взрослая филармония открыла детский сезон

25 сентября 2018
25 сентября, 2018
Главная

В минувшие выходные в Свердловской филармонии стартовал Детский концертный сезон. 23 сентября состоялись первые концерты «Музыкальной азбуки» и «Музыкальной энциклопедии» – традиционных филармонических абонементов, на которых выросло не одно поколение меломанов.

В сезоне 2018/2019 детские программы во «взрослой» филармонии претерпели серьезные изменения. На сцене возникают новые персонажи, вместе с музыкой оживают куклы, а наряду с большими артистами – солистами симфонических оркестров – выступают юные музыканты – учащиеся Уральского музыкального колледжа, делающие первые серьезные шаги в мире классического исполнительского искусства.

Филармония пробует новые формы, сохраняя прежние задачи – познакомить с музыкой, инструментами и музыкантами, подружить детей с ними. Первый абонемент напоминает интерактивный музей. При малейшем прикосновении оживают инструменты-экспонаты, маленький Моцарт встречается со зрелым Бахом, барочная миниатюра соседствует с электронной музыкой, и исполняется любое музыкальное желание. Добрая сказка «Петя и Волк» – единственное, что остается неизменным в главном первом детском абонементе. Но персонажи этой сказки – музыкальные инструменты звучат еще более волшебно в руках музыкантов-актеров.

Музыкальная «экскурсия» по городу – еще один инновационный концертный формат, который может быть интересен подросшим слушателям. Оказывается, знакомые музыкальные образы можно встретить в родном городе, не выезжая за его пределы. Универсальными звуковыми красками можно изобразить все, что угодно, стоит только разбудить собственную фантазию.

Первыми в детский сезон погрузились наши гости из области. 20 сентября филармония принимала юных слушателей из детских домов Свердловской области. Для них знакомство с классической музыкой проходит благодаря действию просветительской программы «Большая музыка для маленьких сердец», которую Свердловская филармония реализует совместно с благотворительным фондом «Синара».

На протяжении 11 лет в 8 детских домах Свердловской области (Алапаевска, Верхней Синячихи, Верхнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского, Сухого Лога и Сысерти) филармония проводит концертные сезоны и принимает юных слушателей в своем зале.

20 сентября 34 воспитанника из Каменска-Уральского и Полевского прошли с экскурсией по филармонии: побывали на генеральной репетиции детской воскресной программы, первыми увидели музыкантов молодежного оркестра в костюмах персонажей «Пети и волка», познакомились с органом и сами попробовали поиграть на настоящих инструментах филармонического шоу-рума.

 


Абонементы Детского сезона


 

Другие новости

Любительский хор