Крутько Артем (контртенор)

Солист Челябинского театра оперы и балета (с 2004 года). Сотрудничает с Мариинским театром, Московским театром «Новая Опера», Театром и оркестром Гейдельберга (Германия). «Певец года» по версии журнала «Opernwelt» за исполнение заглавной партии в опере Гласса «Эхнатон» (Германия, 2014). Номинант театральной премии «Золотая маска» за роль Оберона в опере Бриттена «Сон в летнюю ночь» (2012).

Окончил Челябинскую академию культуры и искусств (класс профессора Л.Г. Боровик). В 2011 году прошел стажировку в студии при Лионской национальной опере с французским тенором Ж.-П. Фушекуром.

В России выступал на сценах Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловского театра, оперных театров Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, Чебоксаров, Казани, Уфы. За рубежом участвовал в постановках Оперного театра Бонна, Дворцового театра Шветцингена, Баденского государственного театра (Германия), оперного театра Версальского дворца (Франция). Сотрудничал с дирижерами В. Гергиевым, К. Карабицем, В. Катшнером, Дж. де Лоренцо, Ф. Мастранжело, А. Шперингом, Дж. Капуано. Принимал участие в ряде музыкальных и оперных фестивалей, среди которых – «Новые горизонты», «Звезды белых ночей», «Опера – всем» (Санкт-Петербург), Гаврилинский фестиваль (Вологда), оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина (Казань), Генделевский фестиваль в Карлсруэ (Германия), Оперный фестиваль в Савонлинне (Финляндия).

Голос певца – меццо-сопрановый контртенор с широким диапазоном (включая «до» третьей октавы) – позволяет ему исполнять как альтовые, так и сопрановые партии. В репертуаре солиста преобладает музыка эпохи барокко и классицизма – партии в операх, кантатах и ораториях Генделя, Перголези, Моцарта, Вивальди, Баха, Пёрселла, Траэтты, Йомелли. Также исполнял партии в русских операх XIX века и сочинениях композиторов XX века (Бриттена, Гласса, Смелкова, Раскатова, Мартынова).

В Свердловской филармонии выступал в рамках Bach-fest`а 2011 года, а также участвовал в абонементных программахсезона 2017/2018.