Герзмава Хибла (сопрано)

Народная артистка Российской Федерации. Народная артистка Республики Абхазия. Солистка Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене. Критика отмечает её фантастический голос – «окруженный куполом, сливочно-мягкий и нежащий слух», идеальную белькантовую технику, «чарующую соловьиную трепетность колоратуры», «изначальное благородство художественного дарования», незаурядный актерский талант, подлинное право называться «оперной дивой» и одной из самых стильных и элегантных примадонн современной оперы.

Еще в студенческие годы она стала лауреатом международных конкурсов «Вердиевские голоса» в Буссето (Италия, 1993), имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания, 1994), имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1994). Тогда же завоевала Гран-при Х Международного конкурса имени Чайковского в Москве – единственную награду наивысшего уровня за более чем полувековую историю этого состязания. Дважды удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» – за исполнение заглавных партий в операх «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (2010) и «Медея» Керубини (2016) на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Является лауреатом театральной премии «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица года» (2001), российской оперной премии Casta Diva (2010), Премии Москвы в области литературы и искусства (2010), российской независимой премии «Триумф» (2010).

Сегодня Хибла Герзмава находится на пике головокружительной международной карьеры и приглашается в самые престижные оперные дома мира. В 2008 году артистка дебютировала в Королевской опере Ковент-Гарден в Лондоне (Татьяна, «Евгений Онегин» Чайковского), в 2010 – в Метрополитен-опере в Нью-Йорке (Антония, «Сказки Гофмана» Оффенбаха), в 2012 – в Парижской национальной опере («Милосердие Тита» Моцарта), после чего была названа одной из лучших «моцартовских» певиц, когда-либо исполнявших виртуознейшую партию Вителлии. В сезоне 2015–2016 она впервые выступила на сцене нью-йоркского Карнеги-холла с сольной программой, в 2016 – в Большом театре России (Елизавета Валуа, «Дон Карлос» Верди), в 2017 – в миланском Ла Скала (Анна Болейн в одноименной опере Доницетти), в 2018 – в Дрезденской государственной опере (Дездемона, «Отелло» Верди) и Опере Цюриха (Леонора, «Сила судьбы» Верди), продолжая покорять и другие знаменитые оперные сцены.

Певица сотрудничала с известнейшими дирижерами, в числе которых Лорин Маазель, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Антонио Паппано, Марко Армильято, Александр Лазарев, Юрий Башмет, Иржи Белоглавек, Адам Фишер, Фабио Луизи, Филипп Жордан, Джеймс Конлон, Александр Рудин, Василий Синайский и другие. Она пела в спектаклях выдающихся режиссеров – Франко Дзеффирелли, Отто Шенка, Вилли Деккера, Франчески Замбелло, Юргена Флимма, Элайджи Мошински, Кшиштофа Варликовского.

Хибла Герзмава родилась в Пицунде, окончила Сухумское музыкальное училище по классу фортепиано (1989), вокальный факультет Московской консерватории (у профессоров Ирины Масленниковой и Евгении Арефьевой, 1994) и аспирантуру консерватории. Три года факультативно занималась в классе органа.

С 1995 года является солисткой Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в котором обрела плодотворный творческий союз с режиссёром Александром Тителем. Исполняет на сцене родного театра ведущие партии сопранового репертуара. В 2011 году стала одной из немногих певиц в мире, которым удалось исполнить партии всех четырех героинь в опере «Сказки Гофмана».

Певица регулярно гастролирует с концертными программами по России, а также в США, Японии, Израиле и странах Европы. Принимает участие в крупных международных музыкальных фестивалях, среди которых – фестиваль в Людвигсбурге (Германия), «Би-Би-Си Промс» в Лондоне (Великобритания), фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), ArsLonga и Crescendo в Москве. В 2001 году организовала в Абхазии фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», который с 2014 года охватил еще несколько стран.

Помимо обширного оперного репертуара, исполняет партии сопрано в произведениях кантатно-ораториального жанра, романсы и вокальные циклы русских и зарубежных композиторов. В дискографии певицы – несколько альбомов камерной музыки (совместно с пианисткой Екатериной Ганелиной), а также записи выступлений с джазовыми ансамблями и симфоническими оркестрами.

Давняя и неослабевающая страсть артистки – джазовая музыка. В этой сфере она сотрудничала с такими музыкантами и коллективами, как Георгий Гаранян, Денис Мацуев, Дебора Браун (США), Аркадий Шилклопер, джазовое трио Даниила Крамера, квартет Якова Окуня. Вместе с басистом Андреем Ивановым и ударником Дмитрием Севостьяновым певица проводит ежегодный джазовый фестиваль в Пицунде.

В феврале 2020 года на сцене Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялся фестиваль, посвященный юбилею Хиблы Герзмава и 25-летию её творческой деятельности, на котором певица предстала в своих коронных партиях.

 

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии