Шмитов Алексей (орган)

Один из наиболее ярких представителей органной школы России, композитор, педагог. Почти четыре десятилетия ведет активную концертную деятельность, за это время представив свыше 1000 концертов практически во всех городах России и бывшего Советского Союза, где установлены органы. В их числе крупнейшие столичные сцены – Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Светлановский зал Московского международного Дома музыки, а также залы Санкт-Петербургской академической филармонии и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Музыкант гастролировал во многих европейских странах – во Франции (концерты в Соборе Парижской Богоматери, кафедральных соборах Дижона, Руана, Бордо), в Австрии, Голландии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Польше, Болгарии, Белоруссии, Литве, Латвии (в Рижском Домском соборе), а также на Украине, в странах Азии и Ближнего Востока – Израиле, Ливане, Сирии. Он неоднократно принимал участие в международных фестивалях, проходивших в Германии, Шотландии, Португалии, Эстонии.

В 1982 году Алексей Шмитов окончил Московскую консерваторию по двум специальностям – как пианист (класс профессора Татьяны Николаевой) и органист (класс профессор Леонида Ройзмана), после чего совершенствовал мастерство в аспирантуре под руководством Леонида Ройзмана. Неоднократно принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: Лео Кремера, Харальда Фогеля и Людгера Ломана (Германия), Ги Бове (Швейцария).

В 1987 году занял II место на престижном Международном конкурсе органистов Dom zu Speyer в Западной Германии, став первым советским (российским) органистом, получившим звание лауреата международного конкурса.

Его репертуар охватывает произведения И.С. Баха, раннего и позднего барокко, классицизма, французскую и немецкую романтическую музыку, русскую классику, музыку XX–XXI веков. Он является первым в России исполнителем ряда сочинений А. Гильмана, Ш. Видора, М. Дюпре, А. Муле, Й. Рейнбергера, Ф. Петерса, Ж. Йонгена и других малоизвестных в нашей стране авторов. Еще один приоритет его исполнительской деятельности – популяризация русской органной музыки XIX – начала XX веков, в том числе произведений В. Одоевского, К. Гомилиуса, С. Танеева, Х. Кушнарёва, С. Ляпунова, Г. Катуара, В. Каратыгина, Т. Бубека.

Музыкант имеет концертные записи в фондах радио и телевидении России, Германии, Бельгии. Среди его сольных альбомов – записи симфоний № 6 и 9 Ш.-М. Видора, всех органных сочинений Р. Шумана, органных фантазий И.С. Баха, музыки русских органных салонов, собственных композиций, диск Ave Maria.

Алексей Шмитов успешно выступает также как пианист и ансамблист. В числе его партнеров по сцене – скрипачи Виктор Пикайзен и Алексей Кошванец, виолончелист Александр Князев, флейтист Александр Корнеев, певцы Алексей Мартынов, Аслан Намиток, Марина Шутова, Ольга Кондина, Татьяна Ланская. Особенно плодотворно постоянное творческое содружество исполнителя с виолончелистом Александром Загоринским – музыканты осуществили запись семи компакт-дисков, среди которых монографические альбомы с музыкой С. Рахманинова, А. Тансмана, Э. Денисова, сонаты С. Франка и К. Дебюсси.

В 2006 году на Московском международном органном фестивале состоялась премьера «Торжественной Пасхальной мессы» А. Шмитова для хора, солистов и органа в содружестве с камерным хором «Духовное возрождение» под управлением Л. Конторовича.

Активную концертную деятельность музыкант сочетает с педагогической. С 1983 по 2020 годы он преподавал в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории. В 2000–2005 годах работал в Высшей школе музыки и театра Дамаска (Сирия), где фактически основал первый в арабском мире класс органа; одновременно служил органистом Латинской церкви св. Антония в Дамаске. С 2005 года преподает в Московской консерватории. За более чем три десятилетия из его класса вышло немало музыкантов, занявших прочное место в концертной жизни России и Европы, – в их числе лауреаты международных конкурсов К. Волостнов, Е. Авраменко, В. Шевляков, Ф. Строганов, Ю. Пирожихина, М. Моисеева.

Алексей Шмитов неоднократно входил в жюри многих всероссийских и международных конкурсов, среди которых – конкурсы органистов имени Микаэла Таривердиева и имени Олега Янченко.

Является автором ряда произведений кантатно-ораториального жанра, сочинений для камерного оркестра, вокальных и органных опусов, духовной музыки. С 2008 года – член Союза композиторов России.