Муртазин Владислав (орган)

Народный артист Республики Башкортостан

Пианист, органист, клавесинист. Солист Башкирской филармонии, профессор Уфимского института искусств им. З. Исмагилова. Лауреат Всероссийского конкурса пианистов (1985) и Всероссийского конкурса органистов (1989).

Родился в 1963 году в Уфе, в семье вокального педагога Миляуши Муртазиной, которая открыла для мира братьев Абдразаковых и других оперных певцов. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу и Уфимский институт искусств (класс фортепиано Вадима Монастырского). В 1986–1988 годах обучался в ассистентуре-стажировке Московской консерватории (класс фортепиано профессора Татьяны Николаевой, класс органа профессора Натальи Гуреевой).

Стал первым в истории Башкортостана органистом: с 1988 года являлся солистом Башкирской филармонии, преподавателем Уфимского института искусств. В настоящее время также сочетает активную концертную деятельность с педагогической, возглавляя в родном вузе класс старинной музыки (клавесин, орган).

В 1992–2001 годах учился и работал в Европе: сначала в Швейцарии – в консерваториях Лозанны (класс профессора Кей Който) и Женевы (класс профессора Франсуа Делор); затем во Франции – в консерватории Тулузы (класс профессора Терезы Дюссо). В эти же годы стажировался у известных европейских мастеров, таких как Лео Кремер, Зигмунд Сатмари, Жан Гийу, Артуро Саккетти, Михаэль Рэдулеску, Моник Дэшоссе. Преподавал в Высшей музыкальной школы «Институт Рибопьер» и работал титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне, одновременно вёл активную концертную деятельность.

Гастролировал в Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Японии, во многих крупных городах России и ближнего зарубежья.

Владислав Муртазин известен не только как солист, но и музыкант-ансамблист, работавший с такими известными солистами, как Е. Образцова, Э. Гвазава, А. Абдразаков, А. Кошванец, А. Тростянский, Ю. Шишкин, К. Деляфонтен, А. Левин, И. Лерман и другие, а также с представителями народного и академического искусства Башкортостана – А. Айткуловым, Р. Карабулатовым, Т. Никаноровой, Р. Юлдашевым. Его творческие эксперименты в области синтеза европейских музыкальных традиций и башкирского фольклора дают смелые и высокохудожественные результаты. Украшением органных абонементов служат программы с участием известных кураистов. На органе Женевского кафедрального собора музыкантом в 1997 году записан компакт-диск, в который вошли не только традиционные сочинения, но и обработки башкирских народных песен.

Является инициатором международных фестивалей камерной и органной музыки. С 2005 года Владислав Муртазин и созданный им Фонд развития органного искусства «Национальная концертная антреприза» реализуют уникальный проект «Мобильный органный зал», выступая для публики Республики Башкортостан и за её пределами.

Владислав Муртазин также известен как блестящий публицист. Его публикации в прессе всегда отличаются собственным стилем и литературной отточенностью. Пользуются большой популярностью и способствуют популяризации академического искусства и телевизионные программы, которые с 2005 года музыкант ведёт на ГТРК «Башкортостан»: «Музыкальные встречи с Владиславом Муртазиным» и цикл «Органные путешествия».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!