До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Кулаева Агунда (меццо-сопрано)

«В этой певице есть та особая вокально-артистическая изюминка, которая располагает к ней безоговорочно!» (Belcanto.ru).

Заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Северная Осетия  Алания. Солистка Большого театра России, приглашённая солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

Агунда Кулаева родилась в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в семье оперных певцов. Окончила Ростовскую консерваторию по специальностям «дирижёр хора» и «сольное пение» (класс Маргариты Худовердовой). В 2003–2005 годах обучалась в Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской. Является лауреатом Международного конкурса молодых оперных певцов им. Бориса Христова в Софии (Болгария, 2009, III премия).

В 2005–2014 годах была солисткой Московского театра «Новая опера», в 2009–2013  приглашённой солисткой Новосибирского театра оперы и балета. В Большом театре дебютировала в 2005-м, исполнив партию Сони («Война и мир» С. Прокофьева). С 2014 года  солистка оперной труппы Большого театра.

Сотрудничала с такими дирижёрами, как Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Юрий Симонов, Владимир Минин, Михаил Плетнёв, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Дмитрий Юровский и другие.

Гастролировала в Италии, Франции, Германии, Финляндии, Венгрии, Южной Корее; выступала с сольными концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Казани, Перми, Ярославле, Костроме, Калининграде, Твери и других городах России. Принимала участие в международных музыкальных фестивалях: «Арена ди Верона» (Италия), «Варненское лето» (Болгария), им. Ф.И. Шаляпина в Казани, им. М.П. Мусоргского в Твери, «Парад звёзд в оперном» в Красноярске.

Участвовала в постановках в Немецкой опере в Берлине, Нидерландской национальной опере (Амстердам), Национальной опере Софии, Израильской опере (Тель-Авив), Никикай опере (Токио), Чувашском и Татарском театрах оперы и балета, Ростовском музыкальном театре. В 2019 году приняла участие в гастролях Большого театра в Берлине (партия меццо-сопрано в кантате «Александр Невский» С. Прокофьева) и Париже (Полина в «Пиковой даме» П. Чайковского). Неоднократно выступала в Большом зале Московской консерватории  в частности, приняла участие в исполнении «Stabat Mater» А. Дворжака (дирижёр Владимир Федосеев, 2013) и кантаты «По прочтении псалма» С. Танеева (дирижёр Михаил Плетнёв, 2013). Исполняла партии меццо-сопрано в Реквиемах Дж. Верди и В.А. Моцарта, Симфонии № 2 Г. Малера.

Среди ангажементов 2020–2022 годов: концерты в Риме (Академия «Санта-Чечилия») и Париже («Музыкоград») с оркестрами под управлением Станислава Кочановского; участие в Сочинском фестивале классической музыки, где певица провела серию мастер-классов и исполнила партию Кармен на сцене парка «Роза Хутор»; выступление в оперном гала-концерте с Российским национальным оркестром (дирижёр Александр Рудин) в Парке науки и искусства «Сириус»; программа с Московским государственным академическим симфоническим оркестром (дирижёр Антон Шабуров) в концертном зале «Зарядье» и другие события.

На сцене Большого театра Агунда Кулаева исполняет партии Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди), Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе, Маргариты («Осуждение Фауста» Г. Берлиоза), Снежной королевы («История Кая и Герды» С. Баневича), Любаши, Весны («Царская невеста», «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Полины, Любови («Пиковая дама», «Мазепа» П. Чайковского), Марины Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Кончаковны («Князь Игорь» А. Бородина), Лауры («Каменный гость» А. Даргомыжского) и другие.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!