Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

Романенко Олег

Художественный руководитель и дирижёр Ансамбля старинной музыки «Collegium Musicum», ведущего свою деятельность при Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла в Москве – одной из главных лютеранских церквей в России. Директор и художественный руководитель Международного Рождественского фестиваля духовной музыки «Адвент», который проводится в том же соборе. С 2017 года реализует грандиозный духовно-просветительский проект «Все кантаты Баха» (при участии музыковеда Романа Насонова и «Collegium Musicum»), в рамках которого впервые в России сочинения великого немецкого композитора должны прозвучать в одном цикле, причём силами одного ансамбля и в пространстве одного собора. 

Олег Романенко родился в 1982 году в Брянске, в семье дирижёра, и с детских лет пел в церковном хоре, которым руководил его отец. Окончил Московскую консерваторию (2008). Совершенствовал искусство симфонического дирижирования под руководством Теодора Курентзиса: в рамках Международного фестиваля современного искусства «Территория» был его ассистентом, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. С 2007 года сотрудничает с австрийским камерным оркестром Louise Spohr Sinfonietta. 

В 2007 году создал Московский ансамбль солистов «Vocalitis», с которым до 2013 года успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два компакт-диска. 

В 2008 году создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria», став её художественным руководителем и дирижёром. Этот коллектив объединил московских музыкантов, специализирующихся на старинной музыке, и под управлением Олега Романенко представил целый ряд масштабных сочинений эпохи барокко, в частности, несколько кантат И.С. Баха, а также его «Страсти по Иоанну» и «Магнификат», ораторию «Мессия» Г.Ф. Генделя, а также «Семь слов Спасителя на кресте» Й. Гайдна, российскую премьеру оратории «Смерть и Воскресенье Христа» Эдварда Шеве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). 

В 2013 году музыкант преобразовал капеллу в ансамбль «Collegium Musicum», название которого восходит к традиции музыкальных обществ, которые начиная с XVI–XVII веков создавались в разных городах Европы с целью совместного музицирования. Олег Романенко также возглавляет одноимённый благотворительный фонд, который ежегодно проводит около ста концертов, включая уникальные программы из шедевров музыки барокко, романтизма и ХХ века; открывает публике ярких молодых музыкантов и уделяет вниманием просветительским программам, каждую осень проводит фестиваль средневековой музыки «Musica Mensurata». Собор Святых Петра и Павла, на базе которого существует ансамбль, располагает уникальным органом немецкой фирмы «W. Sauer» (1898), отреставрированным в начале 2000-х годов. Органная и хоровая музыка, барочные ансамбли и симфонические оркестры под сводами храма звучат особенно впечатляюще. 

Творческие интересы музыканта не ограничиваются старинным репертуаром: Олег Романенко подготовил и с успехом провёл концерты к 500-летию Реформации, к 100-летию Баухауса и 30-летию падения Берлинской стены, уникальный по формату концерт в рамках международной экологической акции «Час Земли» и ряд других программ, ставших важными событиями в культурной жизни столицы.

Ближайшие концерты

1 марта 2023, среда
Большой зал филармонии, Екатеринбург
1 марта 2023, среда 19:00

Открытие Bach-fest

2023-03-01 19:00:00 2023-03-01 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Открытие Bach-fest https://sgaf.ru/afisha/33654 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Открытие Bach-fest

Концерт в программе фестиваля Bach-fest
Исполнители
  • Уральский академический филармонический оркестр
  • Дирижер — Олег Романенко
  • Симфонический хор Свердловской филармонии
  • Тарас Багинец (орган)
  • Лилия Гайсина (сопрано)
  • Елизавета Белоконь (сопрано)
  • Анастасия Бондарева (меццо-сопрано)
  • Михаил Нор (тенор)
  • Владимир Красов (бас)
В программе
  • Бах И.С. Кантата «О, вечность, слово паче грома!»
  • Бах И.С. Духовные кантаты №№ 22, 23
  • Бах И.С. Магнификат