Бернольд Филипп (флейта), Франция

Французский флейтист и дирижёр. Профессор Парижской высшей национальной консерватории по классам флейты и камерного ансамбля.

Начал обучаться музыке в родном Кольмаре, где занимался игрой на флейте и дирижированием (у Рене Маттнера, ученика Шарля Мюнша). С отличием окончил Парижскую консерваторию и через год получил место концертмейстера группы флейт в оркестре Лионской национальной оперы.

Блестящей карьере солиста способствовала победа на Международном конкурсе им. Жан-Пьера Рампаля (1987). Филипп Бернольд выступал с известными музыкантами, такими как Мстислав Ростропович, Джон Элиот Гардинер, Лорин Маазель, Семён Бычков, Иегуди Менухин.

В 1994 году обратился к дирижированию и создал ансамбль «Виртуозы Лионской оперы», который вскоре завоевал высокую репутацию в музыкальных кругах. В качестве дирижёра Бернольд выступал с оркестром Sinfonia Varsovia (Польша), филармоническим оркестром Баден-Бадена, камерным оркестром Женевы, словацким камерным оркестром Сapella Istropolitana, в котором с 2003 года является приглашённым дирижёром.

В дискографии музыканта — около 20 альбомов, записанных под лейблами Harmonia Mundi, EMI, Lyrinx и другими. Некоторые из записей выполнены в сотрудничестве с пианистом Александром Таро и получили премии музыкальных критиков.