Чаидзе Георгий (фортепиано)

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, среди которых — «Новые имена» (Ханты-Мансийск, 2004), в Рочестере (США, 2004, ІІ премия), им. Светислава Станчича в Загребе (Хорватия, 2007, ІІ премия), им. Эстер Хоненс в Калгари (Канада, 2009, І премия). В 2015 году был удостоен I премии на Международном конкурсе пианистов Top of the World в норвежском Тромсё и приглашен заменить Андраша Шиффа на Международном фестивале камерной музыки на Лофотенских островах. С 2016 года — артист-резидент Музыкальной капеллы им. Королевы Елизаветы в Бельгии, где сотрудничает с Луи Лорти.

«Развитая чувствительность и превосходно отточенная техника», — писала о выступлении Чаидзе британская The Telegraph. Он с успехом выступал по всей Европе, Северной Америке и Азии, в том числе дебютировал в берлинском Концертхаусе, Вигмор-холл в Лондоне, Консертгебау в Амстердаме, Центре изящных искусств в Брюсселе, нью-йоркском Карнеги-холл, Студии Гленна Гульда в Торонто, Национальном центре исполнительских искусств в Пекине, Центре восточных искусств в Шанхае.

Георгий Чаидзе родился в 1988 году в Санкт-Петербурге, с семи лет начал заниматься на скрипке и фортепиано. Был стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена» (2002–2004). Экстерном окончив Нижегородский музыкальный колледж, в 2005–2013 годах обучался в Московской консерватории и аспирантуре (класс профессора Сергея Доренского). Параллельно с 2010 года совершенствовался под руководством профессора Клауса Хельвига в Берлинском университете искусств. Дважды был удостоен Гранта Президента Российской Федерации (2004, 2009).

Принимал участие во множестве фестивалей, таких как ArsLonga, Primavera Classica, «К 100-летию Мессиана», имени Г. Нейгауза (Москва), «Новое передвижничество» (Омск), «Дни памяти Рахманинова» (Великий Новгород), фестивали в Казальмаджоре (Италия), Вербье, Люцерне и Монтрё (Швейцария), Piano aux Jacobins в Тулузе (Франция), «Лето в Киссингене» и Young Euro Classic в Берлине (Германия), летний фестиваль в Торонто и фестиваль камерной музыки в Оттаве (Канада).

Выступал с Кливлендским симфоническим оркестром под управлением Брамуэлла Тови, Симфоническим оркестром Форт-Уэрта под руководством Леонарда Слаткина, оркестром Канадского национального центра искусств под управлением Пинхаса Цукермана и другими коллективами.

Репутация Чаидзе как чуткого камерного музыканта подтверждается его совместными выступлениями с такими артистами, как Петр Андершевский, Стивен Ковачевич, Жан-Эффлам Бавузе, Марк-Андре Амлен, Николай Луганский, российский квартет им. Бородина и американский квартет «Брентано».

В дискографии пианиста — три альбома, выпущенные под лейблом Honens: запись совместного концерта с канадским струнным квартетом «Чечилия», сборник произведений Ф. Шуберта, а также диск с сочинениями Н. Метнера, М. Мусоргского и С. Прокофьева. Записи и концертные выступления пианиста транслировались на радиостанциях России («Радио России»), Великобритании (BBC Radio-3), Франции (Radio Classique), Канады, Германии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии.