Мерабова Мариам (вокал)

Эстрадно-джазовая певица, автор песен, актриса. Финалистка третьего сезона шоу «Голос» на Первом канале (2014), благодаря которому запомнилась широкому кругу телезрителей. Глубокому бархатному голосу Мариам Мерабовой подвластен не только джаз. В репертуаре певицы фьюжн соседствует с фанком, а блюз естественно переплетается с авангардом. На протяжении многих лет её мощный чарующий вокал является визитной карточкой джазовой группы MIRAIF. Впервые выйдя на большую джазовую сцену с великим Игорем Брилем, ныне она выступает на самых престижных джазовых площадках России и Европы.

Мариам Мерабова родилась в 1972 года в Ереване, с 5 лет обучалась музыке. В 8 лет переехала с семьей в Москву, где с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Дальнейшую судьбу певицы определила встреча с джазом: влюбившись в свободу, импровизацию, восхитительные гармонии и ритмы этого стиля, Мариам предпочла академическим занятиям фортепиано джазовое вокальное исполнительство.

В 1996 году она с отличием окончила эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища им. Гнесиных. Работала в качестве бэк-вокалистки на звукозаписывающих студиях и с известными певцами, среди которых Николай Носков, Ольга Кормухина, Сосо Павлиашвили. В 1998 году стала солисткой джазового проекта Армена Мерабова Miraif. В 2004 году начала сотрудничество с джазовой группой «Транс Атлантик» и её лидером Сергеем Чипенко.

Мариам Мерабова неоднократно принимала участие в конкурсе песни «Евровидение», выступая в качестве бэк-вокалистки с Димой Биланом, Дмитрием Колдуном, Ани Лорак и Евой Ривас. Она выступала с такими корифеями российской и мировой джазовой сцены, как Алексей Козлов, Вячеслав Горский, Сергей Манукян, Олег Киреев, Давид Голощекин, Игорь Бутман, Борис Курганов, Григорий Файн, Эрик Мариенталь, Фил Перри, Кевин Махогани и другие. Певица плодотворно сотрудничает с Государственным камерным оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема. Участвовала в концертах на сцене Кремлёвского дворца съездов и Колонного зала Дома Союзов вместе с Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, Центральным концертным оркестром полиции России под управлением Ф. Арановского.

В 2016 году Мариам Мерабова представила программу «Сто часов счастья» в Московском международном Доме музыки и приняла участие в юбилейном концерте Раймонда Паулса в концертном зале «Крокус Сити Холл», где выступила в сопровождении оркестра «Фонограф» под управлением С. Жилина.

Мариам Мерабова достигла успехов и в качестве актрисы. В 2004 году она исполнила сложнейшую партию Killer Queen в мюзикле We Will Rock You, созданном музыкантами группы Queen Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором в память о Фредди Меркьюри. В 2016 году снялась в фильме «Голоса большой страны» (реж. Таир Мамедов), озвучила бабушку Моаны и исполнила две песни в мультфильме «Моана» Студии Уолта Диснея. В 2018 году сыграла одну из главных ролей в сериале «Мама» (реж. Гузэль Киреева) и записала для саундтрека картины одноименную песню.

Известна также как вокальный педагог. Преподавала в Мастерской эстрадного искусства для детей и юношества Аллы Пугачевой «Рецитал», в настоящее время преподает в Музыкальной школе Леонида Агутина (эстрадно-джазовое отделение ДМШ имени А. К. Лядова).

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии