Штёккер Кристоф, Германия

Немецкий дирижёр, признанный специалист по творчеству Рихарда Вагнера, многолетний участник Байройтского фестиваля.

За свою карьеру Кристоф Штёккер дирижировал различными операми, опереттами и мюзиклами, в том числе собственной постановкой оперы «Юлий Цезарь» Г. Ф. Генделя в театре Мюнстера, операми «Гензель и Гретель» Э. Хумперлинка, «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта, тетралогией «Кольцо нибелунга» Р. Вагнера, а также сочинениями И. С. Баха, концертами симфонической музыки и многочисленными детскими постановками.

В 2009 году он был назначен музыкальным руководителем международной оперной студии Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф, Дуйсбург), а с 2014 года занимает в этом театре пост дирижера. 

Кристоф Штёккер родился в 1969 году в Вюрцбурге. В детстве занимался игрой на фортепиано, органе, трубе и контрабасе. Изучал церковную музыку, был участником Штутгартского камерного хора и Камерного хора RIAS в Берлине. Обучался дирижированию и руководству оркестром в различных институтах Южной Германии, в частности, в Высшей школе музыки в Вюрцбурге. 

Начинал карьеру в качестве вокального репетитора в Мекленбургском государственном театре Шверина (с 1995 года), а затем в Мюнстерском муниципальном театре (с 1998 года), где впервые репетировал «Кольцо нибелунга». В 2002 году приступил к работе в Гамбургской государственной опере, где приобрел опыт сценического дирижера. Будучи преподавателем Высшей школы музыки и театра в Гамбурге, дирижировал операми современных композиторов — «Сталлерхоф» Герда Кюра и «Соната призраков» Ариберта Раймана. Руководил Студенческим оркестром Харвестехудера, с которым успешно выступал в гамбургском Концертном зале Ляйсхалле. Занимал должность музыкального ассистента в Берлинской государственной опере и различных театрах Касселя, Женевы, Палермо, Вероны, Рима, Парижа, Барселоны, а также на фестивале «Лето в Киссингене» и Фестивале старинной музыки в Инсбруке. 

С 2006 года регулярно принимает участие в Байротском фестивале, на котором ассистировал Кристиану Тилеману, Акселю Коберу, Хартмуту Хенхену и Валерию Гергиеву.

В октябре 2019 года по приглашению В. Гергиева Кристоф Штёккер дирижировал постановкой «Парсифаля» Р. Вагнера на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток). Также он неоднократно дирижировал постановкой «Тангейзера» Р. Вагнера в Мариинском театре (Санкт-Петербург).