Жидкова Елена (меццо-сопрано)

Российская певица, проживающая в Берлине и гастролирующая по всему миру. Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» (2011, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока в Мариинском театре). Принимала участие в Байрoйтском фестивале в Германии, фестивале в Эдинбурге, Зальцбургском Пасхальном фестивале. Неоднократно выступала с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Клаудио Аббадо и Николауса Арнонкура. Ее партнерами на оперной сцене были Пласидо Доминго, Рамон Варгас, Ферруччо Фурланетто, Красимира Стоянова, Анна Нетребко, Анджела Георгиу и другие именитые артисты.

Певица участвует в оперных постановках на сценах крупнейших театров мира, среди которых – Венская государственная опера, Театр «Реал» в Мадриде, Лионская опера, парижская Опера Бастилии, Театр дю Капитоль в Тулузе, «Ла Монне» в Брюсселе, миланский Ла Скала, Греческая национальная опера в Афинах, Национальный театр Праги, Большой театр Женевы, театры Берлина, Штутгарта, Дрездена, Гамбурга, Кёльна, Лейпцига, Датская Королевская опера, Норвежский национальный театр, а также Театр «Колонн» в Буэнос-Айресе, Новая национальная опера в Токио, Центр искусств Сеула, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине.

Елена Жидкова родилась в Санкт-Петербурге, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Ее оперная карьера с первых шагов развивалась в Европе. В 1996 году певица дебютировала в партии Ольги («Евгений Онегин» П. Чайковского) в знаковой постановке Гётца Фридриха на сцене Берлинской государственной оперы, после чего была приглашена на всемирно известный вагнеровский Байройтский фестиваль. Именно партии в операх Рихарда Вагнера стали основой ее репертуара. Артистка не раз воплощала на оперной сцене таких героинь, как Вальтраута в «Гибели богов», Брангена в «Тристане и Изольде», Венера в «Тангейзере», Адриано в «Риенци», Кундри в «Парсифале», Ортруда в «Лоэнгрине», Фрика в тетралогии «Кольцо нибелунга».

Среди других значимых оперных партий певицы – Кармен в одноименной опере Ж. Бизе, Дорабелла («Так поступают все» В.А. Моцарта), Октавиан («Кавалер розы» Р. Штрауса), Принцесса Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди), Шарлотта («Вертер» Ж. Массне), Дидона («Троянцы» Г. Берлиоза), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи).

Сенсацией стало выступление Елены Жидковой в 2014 году в Венской государственной опере, где она исполнила партию Принцессы Буйонской в опере Ф. Чилеа «Адриенна Лекуврер» (дирижер – Эвелино Пидо). Директор Венской оперы Доминик Мейер назвал певицу главным открытием спектакля и не скрывал своего восхищения: «Удивительно, как такой сильный большой голос вмещается в такую изящную даму. Она была прекрасным сюрпризом для публики. У нас большие планы на будущее».

Е. Жидкова считается одной из наилучших исполнительниц сложнейшей партии Юдит в опере Б. Бартока «Замок герцога Синяя Борода». В 2008 году она спела эту партию в известной постановке Петера Штайна на сцене миланского Ла Скала. Позднее она приняла участие в исполнении этой оперы на сцене Барбикан-холла (Лондон) вместе с Валерием Гергиевым и Лондонским симфоническим оркестром (запись на лейбле LSO Live, 2009), а также на фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге.

Российская карьера певицы связана также с Большим театром, где она дебютировала в 2009 году в партии Мари («Воццек» А. Берга в постановке Д. Чернякова). В 2011 году она спела на этой же сцене партию Марины Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), в 2019-м – партию Принцессы Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди).

Летом 2019 года Елена Жидкова исполнила партию Венеры в новом спектакле «Тангейзер» режиссера Тобиаса Кратцера, поставленном для Байрoйтского фестиваля (дирижировал Валерий Гергиев).