Бауэр Томас (баритон)

Один из самых ярких вокалистов нашего времени, по мнению профессиональных критиков. Рецензенты восторженно говорят о «мужественной силе» его тембра, «необычайно точной дикции, эмоциональном накале и редкой красоты баритональном звучании» (журнал Opernglas).

Томас Бауэр получил начальное музыкальное образование в хоре Регенсбургского собора, затем учился вокалу в Университете музыки и театра в Мюнхене. Ныне он ведет активную гастрольную деятельность как концертирующий вокалист. Был артистом-резидентом в абонементной серии Дворца изящных искусств Bozar в Брюсселе. Выступал с крупнейшими коллективами и дирижерами во всем мире: Бостонским симфоническим оркестром под управлением Бернарда Хайтинка, оркестром Лейпцигского Гевандхауса под управлением Герберта Блумштедта и Риккардо Шайи, венским ансамблем Concentus Musicus под управлением Николауса Арнонкура, миланским оркестром Filarmonica della Scala под управлением Зубина Меты, Национальным симфоническим оркестром Вашингтона (США), оркестром Тонхалле в Цюрихе (Швейцария). Певец сотрудничал также с Роджером Норрингтоном, Иваном Фишером, Джоном Элиотом Гардинером и другими выдающимися дирижерами.

Он регулярно приглашается на престижные музыкальные фестивали. В недавнее время исполнил цикл «К далекой возлюбленной» на Бетховенском фестивале в Бонне (с японским Филармоническим оркестром Нагои); принимал участие в исполнении оратории «Павел» Феликса Мендельсона на фестивале Musik Podium в Штутгарте (с Рурским хором, французским ансамблем «Пигмалион» и бельгийским оркестром Anima Eterna) и оратории «Лазарь» Франца Шуберта на Зальцбургском фестивале (под управлением Инго Мецмахера).

Певец нередко обращается к современной музыке: он тесно сотрудничал с композитором Кшиштофом Пендерецким, участвовал в исполнении оратории «Лестница Якова» Арнольда Шёнберга в Берлинской филармонии. Особым событием стало исполнение им одной из сольных партий в мировой премьере оратории «Ковчег» Йорга Видмана, прошедшей в рамках торжественного открытия нового гамбургского зала – Эльбской филармонии (дирижер Кент Нагано, 2017). Томас Бауэр исполнил несколько мировых оперных премьер и был удостоен престижной музыкальной премии Шнайдер-Шотта. На сцене миланского театра Ла Скала он успешно выступил в постановке оперы Б.А. Циммермана «Солдаты» (режиссер Алвис Херманис, дирижер Инго Мецмахер).

Дискография певца включает ряд компакт-дисков, отмеченных престижными наградами. Среди недавних релизов – оратория «Ковчег» Йорга Видмана с Гамбургским филармоническим оркестром (ECM Records, 2018) и «Рождественская оратория» И.С. Баха с Баховским оркестром Майнца (Naxos, 2018).

Солист часто выступает с пианистом Йосом ван Иммерселем и композитором-пианистом Китом Армстронгом, с которым представил произведения И.С. Баха (в транскрипции К. Армстронга) на сцене берлинского Концертхауса и на Баварском радио. Он выступил инициатором проекта «Концертхаус», проходящего в местечке Блайбах. Проект завоевал международное внимание высочайшим качеством концертов и необыкновенной архитектурой, которой славится этот отдаленный район Баварии.