Эккардштайн Северин фон (фортепиано), Германия

Один из ведущих немецких пианистов современности. Обладатель престижных наград – Европейского приза в области культуры (2002) и международной премии Echo Classic (2003). Призер самых престижных международных фортепианных конкурсов: имени Бузони в Больцано (Италия, 1998), ARD в Мюнхене (Германия, 1999), в Лидсе (Великобритания, 2000), имени Хосе Итурби в Валенсии (Испания, 2002), имени королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия, 2003, первая премия). Неоднократно награждался специальными призами за «Лучшую интерпретацию современной музыки» и заслужил высокие оценки критики.

В творческой биографии пианиста – множество сольных программ и выступлений с оркестром, проходивших на лучших сценах Берлина, Мюнхена, Милана, Мадрида, Лондона, Будапешта, Парижа, Нью-Йорка, Гонконга, Токио, Сеула, Москвы. Он – желанный гость известных международных фестивалей, таких как Фортепианный фестиваль в Руре, Фестиваль раритетов фортепианной музыки в Хузуме, Музыкальный фестиваль Шлезвиг-Гольштейна (Германия), Гилморский фестиваль в Мичигане и Международный фортепианный фестиваль в Майами (США), фестивали в Альдебурге (Великобритания) и Ла Рок д’Антерон (Франция). Постоянный участник абонемента «Лучшие пианисты» в амстердамском Концертгебау: в 2012 году открывал гала-концерт, посвященный 25-летию цикла, в 2020 году был приглашен выступить в рамках этого абонемента в восьмой раз.

Пианист сотрудничал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Филипп Херревеге, Лотар Загрозек, Марек Яновский; выступал с Королевским оркестром Концертгебау под управлением Пааво Ярви, Далласским симфоническим оркестром под управлением Яапа ван Зведена, Венгерским национальным филармоническим оркестром под управлением Жолта Хамара. Ряд выступлений фон Эккардштайна транслировался крупными телекомпаниями мира.

Северин фон Эккардштайн родился в Дюссельдорфе в 1978 году. Обучался в Берлинском университете искусств у профессоров Барбары Щепанска, Карла-Хайнца Каммерлинга и Клауса Хельвига. Совершенствовался в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия), брал частные уроки у выдающегося пианиста Альфреда Бренделя. Принимал участие в мастер-классах Виталия Маргулиса, Карла Ульриха Шнабеля, Алисии де Ларроча, Леона Флейшера, Менахема Пресслера. Был стипендиатом Общества Моцарта и Немецкого национального академического фонда.

Владеет обширным репертуаром, охватывающим музыку от эпохи барокко до XXI века. Исполняет премьеры произведений современных композиторов (например, американца Сидни Корбетта). Проявляет особый интерес к фортепианной музыке позднего романтизма и записал диски с произведениями Н. Метнера, А. Скрябина, Р. Вагнера, а также с музыкой Ф. Шуберта, Р. Шумана, К. Дебюсси. Среди недавних альбомов пианиста – цикл Г. Дюпона «Дом на дюнах» (удостоен премии Diapason d´Or), в ближайших планах – запись фортепианных сонат С. Прокофьева.

Музыкант уделяет значительное внимание камерной музыке. Выступал на фестивалях камерной музыки в Кухмо (Финляндия) и Рисёре (Норвегия, с виолончелистом Генрихом Шиффом). Сотрудничает с молодыми музыкантами – Андреем Беловым, Барнабасом Келеменом, Юдит Эрмерт, Даньюло Исидзака, Николасом Альтштадтом. В 2015 году вместе со скрипачкой Франциской Хёльшер организовал абонемент камерных концертов «Звуковые мосты» в берлинском Концертхаусе.

Неоднократно давал мастер-классы в Берлинском Университете искусств, в Южной Корее, Финляндии, Бельгии.