Нестеренко Владимир (фортепиано)

Один из наиболее интересных представителей московской джазовой сцены. Пианист, органист и флейтист с широким спектром музыкальных интересов и идей. Единственный профессиональный российский органист, исполняющий джаз.

Обладатель премии Ассоциации джазовых журналистов России «ДжазУхо» в номинации «Надежда российского джаза», лауреат джазовых конкурсов «ДоДж 2001» (Донецк, Гран-при), «Фестос» (Москва), Всероссийского конкурса джазовых исполнителей (Ростов-на-Дону, 2003, I премия), фестиваля «Музыка нового поколения» (Москва).

Профессиональную джазовую деятельность начал в период обучения в Российской академии музыки им. Гнесиных, где его педагогами были Владимир Кудря (флейта) и Игорь Бриль (фортепиано). В 2005 году прошел стажировку на базе Института Телониуса Монка в New School (Нью-Йорк), в ходе которой принимал участие в концертах в нью-йоркских клубах, включая легендарный Blue Note, выступал с такими мэтрами джаза, как Кларк Терри, Джимми Хит, Кенни Баррон, Луис Нэш.

Участник многочисленных джазовых фестивалей, таких как «Джаз в саду Эрмитаж», «Jazz voices», «Усадьба Jazz», «Jazz May», «Джаз на Байкале», «Свинг белой ночи», «Архангельск Джаз», памяти Уиллиса Коновера и многих других. Представил на фестивалях ряд программ-«трибьютов» великим джазовым мастерам прошлого – Чарлзу Мингусу, Джимми Смиту и Биллу Эвансу.

Выступал и гастролировал с известными зарубежными и российскими джазовыми исполнителями, среди которых – Дидье Локвуд, Збигнев Намысловский, Пётр Войташик, Стив Слейгл, Майлз Гриффит, Джей Ди Уолтер, Фрэнк Лэйси, Джо Форд, Крейг Хэнди, Рон Афиф, Ким Плэйнфилд, Грегори Портер, Михаэль Шиффель, Пейшенс Хиггинс, Грэг Бэнди, Игорь Бутман, Даниил Крамер, Александр Фишер, Сергей Пронь и многие другие. В разные годы входил в состав ансамблей «Зеленая Волна» Александра Осейчука, «Каданс-Миллениум» Германа Лукьянова, «Russian Jazz Messengers» Валерия Пономарева, принимал участие в музыкально-сценических перформансах Владимира Чекасина.

Первый российский музыкант, выбравший в качестве основного ансамбля формат органного трио (с перкуссионистом и пианистом Алексеем Беккером и гитаристом Николаем Куликовым). Выпустил два диска с авторской музыкой – «ZeliBop» (2009) и «Органология» (2012, первый в советско-российской дискографии альбом органного джазового трио). Выступает также с программой «Джазовые диалоги с духовым органом».

Помимо собственных проектов, участвует в качестве пианиста и органиста в проектах Большого Джазового Оркестра под управлением Петра Востокова, сотрудничает с ансамблями Анастасии Глазковой, Анны Бутурлиной, Ирины Родилес, Михаила Меркулова, Асет Самраиловой, Тимура Ведерникова и Надежды Новосадович.

Творческое кредо Владимира Нестеренко – это постоянный поиск новых, свежих идей и музыкальных решений в сочетании с опорой на богатые традиции джазовой и академической музыки.

С 2003 года музыкант преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных и Московском институте современного искусства.