Джаз-квинтет Игоря Бутмана

Народный артист России, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман руководит не только Московским джазовым оркестром, но и собственным джазовым Квинтетом.

С 1999 года Квинтет носит звание «торговой марки» российского джаза. Артистов приглашали выступить в Кремле перед лидерами двух стран – Президентом США Биллом Клинтоном и Президентом России Владимиром Путиным, перед Председателем КНР Цзян Цзэминем. За годы существования коллектив участвовал в фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, выступал на лучших концертных площадках мира. Коллектив гастролировал в США, Канаде, Израиле, Индии, выступал в самых известных джазовых клубах - Birdland, Smoke, Regattabar и многих других.

На концерте Квинтет выступит в составе – саксофонист Игорь Бутман, пианист Антон Баронин, гитарист Евгений Побожий, барабанщик Эдаурд Зизак и контрабасист Артём Баскаков.

Игоря Бутмана по праву считают главным послом российского джазового искусства на мировой сцене. В 1999 году он основал свои знаменитые Московский джазовый оркестр, Квартет и Квинтет, которые за почти два десятилетия объездили с гастролями сотни городов различных стран мира. В дискографии Игоря Бутмана 17 альбомов, включая диск Magic Land, записанный вместе с Чиком Кориа, Джеком Деджоннеттом, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом и Рэнди Бреккером.

Пианист, композитор, аранжировщик Антон Баронин хорошо известен знатокам джаза. Более 15 лет он сотрудничает с Игорем Бутманом. Хорошо известен и его собственный «пост-джазовый» коллектив Orchestra 2.0. Антон – воспитанник Московской консерватории, продолжатель традиций прославленной русской фортепианной школы. Его оригинальная манера сочетает энергию би-бопа, свободное мышление фри-джаза и интеллигентность классики.

Евгений Побожий — известный джазовый гитарист, композитор, участник многочисленных джазовых фестивалей. После выпуска из Ростовской консерватории, Евгений сотрудничал с несколькими известными коллективами Юга России, а в 2015 году был приглашен Игорем Бутманом в свой Биг-бэнд. В 2019 году Евгений стал первым в истории мирового джаза российским музыкантом, победившим в главном джазовом конкурсе планеты Herbie Hancock Institute of Jazz International Guitar Competition.

Эдуард Зизак — солист Московского джазового оркестра, постоянный участник квартета и биг-бэнда Игоря Бутмана, один из лучших барабанщиков страны. Музыкант начал сотрудничать с всемирно известным саксофонистом, уже имея многолетний опыт работы в квинтете Игоря Бриля, ансамбле Вячеслава Преображенского, в «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла.

Артём Баскаков — контрабасист, бас гитарист, лауреат международных конкурсов и фестивалей. В 2017 году принимал участие в летней программе New York Jazz Masters, где занимался у Мэтта Пенмана, Аарона Голдберга, Кендрика Скотта. В 2019 окончил обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных.