Уральский юношеский симфонический оркестр

Был создан по инициативе Уральской специальной музыкальной школы, в рамках подготовки и проведения I Уральского культурного форума в июне 2019 года. Базой нового оркестра стала Уральская специальная музыкальная школа (колледж), имеющая статус Уральского регионального центра для музыкально одарённых детей. Учредителем выступило министерство культуры Свердловской области.

Идея создания такого оркестра была поддержана Президентом РФ В. В. Путиным и Народным артистом СССР Юрием Башметом, который прислал очень тёплое приветствие вновь созданному коллективу. 

На протяжении 7 лет колледж успешно сотрудничает с Русским концертным агентством и Всероссийским юношеским симфоническим оркестром (ВЮСО) под руководством Юрия Башмета, в составе которого выступали 44 ученика УрСМШ. При создании Уральского юношеского симфонического оркестра (УралЮСО) за основу был взят опыт Русского концертного агентства по организации ВЮСО. 

Отбор в коллектив проходил в 2019 году в 2 этапа (региональный и финальный), по их результатам новый коллектив объединил 75 молодых музыкантов в возрасте от 14 до 22 лет, представляющих 11 учебных заведений 18 территорий региона.

За полтора года существования оркестр выступил 6 раз, в том числе, трижды в Большом зале Свердловской филармонии, а также в Театре юного зрителя и на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, где принял участие в мероприятии, посвященном 75-летнему юбилею Государственного гимна РФ. 

Выступления ВЮСО УрФО широко освещались в прессе и получили высокую оценку как профессионального сообщества, так и любителей музыки.

В программе фестиваля «Безумные дни» коллектив принимает участие второй раз.

Ближайшие концерты

3 марта 2022, четверг
Большой зал филармонии, Екатеринбург
3 марта 2022, четверг 19:00

Уральский юношеский оркестр. Мендельсон, Лист, Дворжак

2022-03-03 19:00:00 2022-03-03 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Уральский юношеский оркестр. Мендельсон, Лист, Дворжак https://sgaf.ru/afisha/27050 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Уральский юношеский оркестр. Мендельсон, Лист, Дворжак

Исполнители
  • Уральский юношеский симфонический оркестр
  • Дирижер — Антон Шабуров
  • Илья Максимов (фортепиано)
В программе
  • Лист. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
  • Мендельсон. Увертюра «Гебриды»
  • Дворжак. Симфония № 8