Цетмайр Томас

Всемирно известный австрийский скрипач, дирижер и исполнитель камерной музыки. Главный дирижер Штутгартского камерного оркестра (Германия, с 2019 года). Главный дирижер симфонического оркестра «Музикколлегиум» в городе Винтертур (Швейцария, с 2016 года). Постоянный творческий партнер Камерного оркестра Сент-Пола (Миннесота, США, с 2010 года). За высокие достижения в исполнительском искусстве удостоен Премии Ассоциации немецких критиков (2005), премии Карла Бёма от Федеральной земли Штирия (2007). Почетный доктор Высшей школы музыки имени Ференца Листа в Веймаре (Германия) и Университета Ньюкасла (Великобритания).

«Виртуозная техника в сочетании с музыкальным умом, который ничего не принимает на веру. Цетмайр, кажется, находит ответы там, где другие музыканты даже не видят вопросов», – отмечает рецензент Радио BBC. «Он, может быть, единственный сегодня скрипач, который в состоянии охватить все стили игры. Он настоящее дитя своего времени: с романтическим темпераментом и современными вкусами», – говорит о музыканте сэр Саймон Рэттл.

Томас Цетмайр родился в 1961 году в Зальцбурге. Учился в зальцбургском Моцартеуме, участвовал в мастер-классах Франца Самохила, Макса Росталя и Натана Мильштейна. В 1977 году дебютировал на Зальцбургском фестивале, в 1978 году завоевал Первую премию на II Международном конкурсе имени Моцарта в Зальцбурге.

В 1978 году дебютировал на сцене венского Музикферайна и с тех пор выступает как солист на самых прославленных сценах мира. Сотрудничал с выдающимися дирижерами, среди которых Даниэль Баренбойм, Кристоф фон Донаньи, Джон Элиот Гардинер, Николаус Арнонкур, Чарльз Маккеррас, Кент Нагано, Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Марк Элдер. В камерных ансамблях играл с Альфредом Бренделем, Генрихом Шиффом, Сиприаном Кацарисом. Постоянно концертирует в дуэте с женой, альтисткой Рут Киллиус, в 1994 году организовал «Цетмайр-квартет» с ее участием.

Успешно совмещает амплуа солиста-виртуоза с карьерой востребованного дирижера. В 2002–2014 годах возглавлял Королевский оркестр «Северная Симфония» в Ньюкасле, превратив его в один из ведущих оркестров Великобритания; гастролировал с коллективом в европейских странах, России и Гонконге, выпустил несколько компакт-дисков в качестве дирижера и солиста. С 2014 года является почетным дирижером этого оркестра. В 2012–2015 годах был главным дирижером Камерного оркестра Парижа.

В качестве приглашенного дирижера Цетмайр сотрудничал с такими известными коллективами, как Венгерский национальный филармонический оркестр, Национальный оркестр Лиона, оркестр Варшавской национальной филармонии, оркестр Халле в Манчестере, Бамбергский симфонический, Гамбургский, Роттердамский и Страсбургский филармонические, симфонические оркестры Финского и Баварского радио, берлинского Концертхауса, «Камерата Зальцбург», камерные оркестры Лозанны, Штутгарта, Нидерландского радио, венский Тонкюнстлер-оркестр, Английский камерный оркестр.

Репертуар солиста и дирижера чрезвычайно широк: от сочинений эпохи барокко до самых современных опусов, которым музыкант уделяет особенное внимание. Он явился первым исполнителем скрипичных концертов Джеймса Диллона, Ханса-Юргена фон Бозе, Хайнца Холлигера, сольных сонат Карла Хартмана и ряда других сочинений. В то же время музыкант участвует в проектах, связанных с историческим исполнительством: в частности, сотрудничал с «Оркестром XVIII века» под руководством Франса Брюггена и осуществил с этим коллективом записи концертов В.А. Моцарта, которые считаются эталонными.

Имеет обширную и разнообразную дискографию в качестве скрипача, дирижера и в составе Цетмайр-квартета. В качестве солиста записал значительную часть основного скрипичного репертуара. Многие его записи удостоены престижных наград, таких как Gramophone, Diapason d’Or de I’Année, Midem Classic, Премия Ассоциации немецких критиков. Один из недавних дисков музыканта – Шесть сонат и партит для скрипки соло Баха – был назван New York Times в числе «25 лучших записей классической музыки 2019 года» и удостоился премии Opus Klassik–2020 как лучший сольный альбом.

Среди ангажементов музыканта в сезоне 2020–2021 – дебют с Уральским академическим филармоническим оркестром и Российским национальным молодежным симфоническим оркестром в качестве дирижера и солиста, концерты с Симфоническим оркестром Антверпена, Софийским филармоническим и Ирландским камерным оркестрами, Симфоническим оркестром Ёмиури (Япония), сольные выступления в Токио и гастроли с «Цетмайр-квартетом» в Нидерландах, Германии и Великобритании.