Канторов Александр (фортепиано), Франция

Гран-при XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2019)

Обучается во французской частной консерватории Ecole Normale de musique de Paris в классе Рены Шерешевской.

Начал концертную деятельность в юном возрасте. В 16 лет был приглашен на фестиваль «Безумный день» в Нанте и в Варшаве, где выступал с оркестром Sinfonia Varsovia. С тех пор сотрудничает со многими оркестрами и участвует в престижных фестивалях.

21-летнего музыканта, прозванного прессой «молодым царем» французского фортепиано, можно встретить на сценах ведущих концертных залов: Концертгебау в Амстердаме, где публика аплодировала ему стоя, Konzerthaus в Берлине, Парижской филармонии, зале Bozar в Брюсселе.

Не только живые выступления, но и записи Александра получают восторженные отзывы критики. Пианист сотрудничает со звукозаписывающей компанией BIS, которая дает ему карт-бланш в выборе программ. На ней был записан CD с  фортепианными концертами Листа и Сен-Санса и диск, «По-русски», с концерта в парижском Фонде Луи Виттона, отмеченный журналом Classica в 2017 году.

В планах на ближайший сезон – выступление с Национальным оркестром Капитолия Тулузы под управлением Джона Сторгардса, сольный концерты в Париже «К 200-летию Бетховена», дебют в США с Филармоническим оркестром Неаполя под управлением Андрея Борейко.

Отзывы о концертах исполнителя

Потрясающий концерт! Оркестр - выше всяческих похвал, а Канторов - настоящее сокровище, даже гениален!

Ожегов А.М., Екатеринбург, 13 июля 2019 21:09