Гиндин Илья (кларнет)

Получил широкое признание как классический исполнитель в России и за её пределами, однако своей главной специализацией считает клезмерскую музыку. На протяжении двадцати лет входит в число самых ярких исполнителей в стиле клезмер на постсоветском пространстве, активно популяризируя этот стиль. Умело сочетает в своей игре традиции народного музицирования и черты современного исполнительского искусства. Основал международный ансамбль Engel Ensemble, привлекающий широкий круг слушателей к еврейской музыке начала ХХ века.

Илья Гиндин родился в 1980 году в Вологде. Окончил Вологодское музыкальное училище и Санкт-Петербургскую консерваторию. Около десяти лет работал в Государственном академическом русском оркестре им. В.В. Андреева. В течение трёх лет был участником ансамбля «Звуковые пути» и первым исполнителем произведений современных композиторов (некоторые из них были написаны специально для Ильи Гиндина).

На протяжении многих лет сотрудничает в качестве солиста с Молодёжным оркестром национальных инструментов «Терема» (Санкт-Петербург). Входит в состав группы «Добраночь», исполняющей еврейскую, русскую и балканскую народную музыку. При участии И. Гиндина «Добраночь» посетила более чем 25 стран мира (от Канады до Монголии), получила престижную немецкую награду в области народной музыки «Железный Эверштайнер» (2018) и премию немецких критиков в области звукозаписи в категории world music (2019).

Среди последних масштабных проектов музыканта — историческая реконструкция произведений из репертуара еврейского ансамбля «Зимро», существовавшего в начале XX века, а также успешные гастроли Engel Ensemble по Германии (2019).