Рондо Жан (клавесин), Франция

Washington Post писала: «Рондо – один из самых органичных исполнителей, которых можно услышать сегодня в сфере классической музыки. Ему не свойственны аффектация и позерство, и как только он садится за клавесин, то становится с ним одним целым. Все последующее – это создание музыки, мужественной, непосредственной и глубоко человечной. Искренность и целомудренность его подачи – вот ключи к его силе».

Жан Рондо родился в 1991 году в Париже. С 6 до 16 лет учился у знаменитой клавесинистки Бландин Верле. Затем обучался игре на органе и фортепиано, изучал basso continuo, джаз, импровизацию, дирижирование и композицию. С отличием окончил Национальную консерваторию в Париже, после чего совершенствовал мастерство клавесиниста у Кароль Серази в Гилдхоллской школе музыки и театра (Лондон) иполучил диплом музыковеда в Сорбонском университете.

В 21 год стал одним из самых молодых победителей международного конкурса клавесинистов «Musica Antiqua» в Брюгге (Бельгия) и выиграл приз Барочного оркестра Европейского Союза (EUBO) «Development Trust» как наиболее перспективный молодой музыкант 2012 года. Тогда же завоевал «серебро» и награду за лучшую интерпретацию современного произведения на конкурсе клавесинистов «Пражская весна». В 2013 году заслужил приз публики Франкоязычного общественного радио, а в 2015-м был награжден премией «Victoires de la musique classique» в номинации «Откровение года». После успешного дебюта на Рурском фортепианном фестивале был приглашен на фестивали в Рейнгау, Бремен, Эссенскую филармонию, «Баховские недели» в Тюрингии.

Сотрудничает с оркестром «Les Ambassadeurs» под руководством Алексиса Косенко и является основателем двух собственных ансамблей. Первый из них – барочный квартет «Nevermind» – объединил выпускников Парижской консерватории и успешно зарекомендовал себя в области аутентичного исполнительства. С другим ансамблем – «Note Forget» – Рондо представляет публике современную музыку, собственные джазовые композиции и импровизации на фортепиано. Реализует себя и в сочинительстве: в 2016 году создал саундтрек к фильму К. Швохова «Паула», посвященному немецкой художнице-экспрессионисту Пауле Модерзон-Беккер.

Рондо имеет эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией «Erato», на которой выпустил четыре сольных диска. Его дебютный альбом «Imagine» (2015) посвящен музыке И.С. Баха и получил награды «Choc de Classica» и «Prix Charles Cros». Альбом включает Итальянский концерт, Чакону в обработке Й. Брамса, произведения для скрипки, лютни и флейты в переложении для клавира В.Ф. Баха, С. Дельпласа и самого Рондо. «Это не альбом транскрипций, – поясняет музыкант. – Как следует из названия, речь идет о воображении – исследовании всех возможностей, которые заложены в музыке Баха и в клавесине. И хотя здесь нет прямой ссылки на Джона Леннона, все-таки приятно, что название альбома вызывает в памяти его имя». Журнал «Limelight» писал: «То, что Рондо решил сосредоточиться на аранжировках музыки Баха, написанной для других инструментов, не вызывает удивления. Рондо – страстный камерный музыкант и джазовый импровизатор. Складывается впечатление, что он восхищается легендарным мастерством Баха как аранжировщика и импровизатора».

Рондо не любит выступать во фраке, как все академические музыканты. Критики отмечают в его игре моменты импровизационности, преподнесения старинной музыки в джазовой манере, а его клавесин порой именуют «барок-эн-ролльным». По определению агентства Les Concerts Parisiens, «страстный и любознательный к барокко, классике и джазу, Жан Рондо любит слегка смешать философию, психологию и педагогику, чтобы исследовать музыкальные отношения, существующие между всеми культурами».

Музыкант принимал участие в Bach-festʼе 2019 года в составе Ансамбля старинной музыки «Nevermind».

Ближайшие концерты

30 марта 2022, среда
Большой зал филармонии, Екатеринбург
30 марта 2022, среда 19:00

Соло клавесина

Камерные программы
Екатеринбург

Концерт ещё не поступил в продажу.

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить.

2022-03-30 19:00:00 2022-03-30 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Соло клавесина https://sgaf.ru/afisha/27138 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Соло клавесина

Концерт в рамках фестиваля Bach-fest Доступен в Абонементе 24 «Океан барокко»
Исполнители
  • Жан Рондо (клавесин), Франция
В программе
  • Бах И.С. «Гольдберг-вариации» соль мажор, BWV 988

Концерт ещё не поступил в продажу.

Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить.