Лайовиц Урош

Урош Лайовиц родился 4 июля 1944 года в Любляне. Там же окончил Академию музыки по классу композиции и дирижирования и продолжил обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства под руководством профессора Ханса Сваровски. В студенческие годы принимал участие в Летней академии в Зальцбурге.

Был главным дирижером Камерного оркестра Радио и телевидения Любляны и Симфонического оркестра Радио и телевидения Хорватии, возглавлял Симфонический оркестр Белградской филармонии. Был дирижером, приглашенным дирижером и главным дирижером Симфонического оркестра Словенской филармонии, приглашенным дирижером Загребского филармонического оркестра. Основал Камерный оркестр «Slovenicum» и был его художественным руководителем. С 2015 года – приглашенный дирижер Софийского филармонического оркестра и Шэньчжэньского симфонического оркестра в Китае.

За 40-летнюю дирижерскую карьеру дал свыше 1400 концертов, в которых прозвучало более 1500 симфонических произведений, представил свыше 80 оркестровых премьер. Сотрудничал с более чем 90 оркестрами и ансамблями в странах Европы, США, Колумбии, Южной Корее, Тайване, Гонконге, Китае и Японии. В его программах участвовали около 1000 солистов.

Маэстро Урош Лайовиц – известный профессор, педагог. Его выпускниками в Венском университете музыки и исполнительского искусства и в Музыкальной академии в Загребе стали 300 молодых дирижеров из 58 стан. В качестве приглашенного профессора он проводил мастер-классы в Стокгольме, Вильнюсе, Констанце, Шанхае и Гонконге.

Награжден Австрийским почетным знаком «За науку и искусство».

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии