Онищенко Дмитрий (фортепиано)

Лауреат многих международных конкурсов, среди которых – конкурс юных пианистов Владимира Крайнева в Харькове (2000, I премия), памяти Владимира Горовица в Киеве (2001, I премия), имени П.И. Чайковского в Москве (2002, V премия), молодых пианистов в Энсхеде (Нидерланды, 2004, I премия), в Хамамацу (Япония, 2005, II премия), имени Николая Лысенко в Киеве (2007, I премия), Vianna da Motta в Лиссабоне (Португалия, 2007, II премия), Сиднейский конкурс пианистов (Австралия, 2012, III премия). Лауреат украинской общенациональной программы «Человек года – 2001».

Ведёт активную концертную деятельность. Выступал с концертами в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Чехии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Португалии, Италии, Швейцарии, Турции, Иордании, Китае, США, Японии и Австралии.

Дмитрий Онищенко родился в 1983 году во Львове (Украина). Начал обучаться музыке с четырёх лет под руководством своей мамы, профессора Львовской консерватории Ирины Немиры. В семь лет поступил во Львовскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат, которую окончил по трём специальностям: фортепиано, кларнет, композиция. В 12 лет впервые выступил с оркестром и принял участие в международном конкурсе, а через год дал свой первый сольный концерт. В 1997 году стал лауреатом Международного конкурса юных пианистов им. Ирины Цветаевой в Минске (Беларусь).

В 2000 году пианист продолжил обучение во Львовской национальной музыкальной академии (класс Натальи Грамотеевой), а затем – в Московской консерватории, где занимался под руководством Юрия Лисиченко, Льва Наумова и Андрея Диева. В 2009 году окончил там же аспирантуру. Одновременно совершенствовал мастерство у Нормы Фишер в Королевском северном колледже музыки в Манчестере (Великобритания, 2003–2004), затем у Владимира Крайнева и Арье Варди в Высшей школе музыки и театра Ганновера (Германия, 2006–2013). Принимал участие в мастер-классах таких музыкантов, как Мишель Берофф, Вальтер Бланкенхайм, Нельсон Горнер, Дина Иоффе, Владимир Крайнев, Хироко Накамура, Пётр Палечный, Пьеро Ратталино, Вадим Руденко, Наум Штаркман, Стивен Хофф. Являлся стипендиатом благотворительных фондов Владимира Крайнева и Мстислава Ростроповича.

Возглавлял жюри Международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука» (2015–2019), работал в составе жюри фестиваля-конкурса «Музыкальная шкатулка» (Верхняя Салда, 2010–2018), всероссийских конкурсов «Vivat Musica!» (Москва, 2019) и «Музыкальная провинция» (Щёкино Тульской области, 2019). Проводил мастер-классы в двенадцати регионах России, а также на Украине, в Иордании и Японии. С сентября 2019 года преподаёт на кафедре специального фортепиано Уральской консерватории.

«Удивительный музыкант: большой виртуоз не школьного образца и одновременно – живого и мощного чувства. Он идёт к музыке будто совсем напрямик, не утопая в тексте, не обращая большого внимания на заветы традиций и школ, но и не ломая их», – писала о Дмитрии Онищенко музыкальный критик Юлия Бедерова.