Пронь Сергей (труба)

Заслуженный артист России.

Обладатель титула «Лучший джазовый трубач России» (по мнению Московской ассоциации джазовых журналистов, 2007). Дважды лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». Член Международной гильдии трубачей. Создатель и руководитель Квартета европейского джаза, гастролирующего в России и за рубежом. Участник международных джазовых фестивалей и многочисленных проектов с американскими и европейскими джазовыми музыкантами.

Сергей Пронь родился в 1959 году в Саратове. В 1984 году окончил джазовое отделение Саратовского музыкального училища, в 1989 году – Саратовскую консерваторию по классу трубы у всемирно известного профессора Анатолия Селянина (ныне – вице-президента Европейской Гильдии трубачей). В студенческие годы всерьёз занимался академической музыкой, удостоился чести впервые в СССР исполнить камерную музыку для трубы современных американских композиторов. Музыканту рекомендовали продолжить обучение в аспирантуре у профессора Тимофея Докшицера, однако он выбрал стезю джазмена.

С молодых лет Сергей Пронь был увлечён поиском собственного джазового языка, оттачивал мастерство джазового трубача, создавал переложения для трубы джазовых этюдов и композиций. В 1981–1989 годах работал дирижёром и солистом саратовского биг-бэнда «Волга», которым ранее руководил Николай Левиновский. В 1989 году переехал в Свердловск, где стал солистом и вторым дирижёром джаз-оркестра Уральского государственного Театра эстрады, начал преподавать в Свердловском областном музыкальном училище, а также создал собственный квартет современной джазовой музыки.

Гастролировал во Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Люксембурге, Израиле. В дуэте с Игорем Паращуком концертировал за рубежом, выступал в Венском Концертхаусе. Неоднократно становился сценическим партнёром Вячеслава Ганелина на его фестивале «Джаз-Глобус» в Иерусалиме. В 2002 году выступил в качестве солиста с известным немецким коллективом WDR Big Band, концерт которого проходил в Московском международном Доме музыки.

Владеет широкой амплитудой стилей и направлений. В дискографии музыканта – альбомы «Ночной концерт для музыкантов» (1993), «При последней трубе» (1996), «Заговор медных» (1998), «Monotones» (2003), «Freebrass» (2003), «X – dance» (2004), «Вальс механической куклы» (2007), «Cartoons» (2011) и другие.

При создании различных концертных программ реализует свой талант композитора. Написал целый ряд композиций для биг-бэнда и квартета, которые исполняются и записываются многими музыкантами.

Автор статей о джазе и учебных пособий, эксперт по музыке «Итар-Тасс Урал». Имя Сергея Проня внесено в энциклопедию Владимира Фейертага «Джаз. XX век».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!