Розов Алексей (скрипка)

Обладатель Гран-при Международного фестиваля искусств «Вдохновение» (Москва, 2001), лауреат Конкурса исполнителей еврейской музыки им. Леонида Сонца (Казань, 2003, III премия) и Международного конкурса-фестиваля «Современное искусство и образование» (Москва, 2008, I премия).

В настоящее время выступает как сольный исполнитель, сотрудничает с ансамблем старинной музыки Sankt-Joseph-Kapelle, является художественным руководителем Московского ансамбля еврейской песни «Дона» и Оркестра Алексея Розова (ранее — Retro Dance Band), исполняющего танцевальную музыку первой половины ХХ века.

Алексей Розов родился в 1965 году в Москве. Занимался в Московской студии искусства музыкальной импровизации. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу скрипки (1990), а также Московский университет культуры и искусств по специальности «Музыкальное искусство эстрады» (2007). В 2007–2010 годах посещал мастер-классы по старинной музыке Savaria Regi Zene Muhely (Сомбатхей, Венгрия).

Многократный участник и преподаватель семинаров и фестивалей еврейской музыки в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве, Львове, Минске, Праге, Лондоне, Оттаве, Торонто, Монреале, Веймаре.

Начав концертную деятельность в 1989 году, Алексей Розов сотрудничал с многочисленными проектами самых разных музыкальных направлений. Работал в Оркестре симфонической и эстрадной музыки Гостелерадио СССР, Государственном симфоническом оркестре кинематографии СССР, Камерном оркестре «Москонцерта» под управлением Игоря Жукова. Участвовал в записи альбомов ряда выдающихся актёров, певцов и музыкантов, в том числе — Сергея Никитина, Валерия и Вадима Мищуков, Владимира Качана; в мультипликационном проекте «Колыбельные мира».

Автор переложений народных и эстрадных еврейских мелодий для сольной скрипки и аранжировок для оркестра. Имеет многочисленные записи на CD.