«Вольница»

Лауреат всероссийских и международных конкурсов 

Создан в 2005 году. Занимается комплексным изучением традиционной казачьей культуры, перенимая богатейшую певческую традицию, хореографию, инструментальную музыку, традиционный костюм и основы жизненного уклада казаков.

«Вольница» выезжает в экспедиции в казачьи хутора и станицы, а так же является постоянным участником фольклорных фестивалей.

Руководитель – Андрей Давыдов, единственный участник ансамбля с профессиональным образованием. По его словам, образование здесь не главное: дело в культурной памяти. «Фольклор – это ДНК народа. Когда звучит мотив, душа русского человека откликается».

Об имени ансамбля он рассказывает так: «Название «Вольница» взялось из песен и наиболее соответствует духу коллектива. Ни для кого не секрет, что на нашей земле, в Жигулевских горах, хозяйничала вольница Степана Разина. В Самарском крае много исторических мест, которые были вольными. Таков казачий норов».

Два раза в год коллектив выезжает в научную экспедицию в Новоаннинский район Волгоградской области, на реку Бузулук, в станицы хоперских казаков. Собранный материал изучается, систематизируется и адаптируется для выступлений.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии