Тарасевич-Николаев Арсений (фортепиано)

Один из самых ярких и перспективных пианистов нового поколения. Победитель Международного конкурса пианистов имени А.Н. Скрябина в Москве (2012). Лауреат международных конкурсов в Кливленде (США, 2013, II премия и специальный приз за исполнение русской музыки), имени Э. Грига в Бергене (Норвегия, 2014) и Сиднейского конкурса пианистов (Австралия, 2016). Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. Удостоен престижной Международной премии Академии Киджи (Сиена, Италия, 2017).

Пресса писала о пианисте: «Арсений Тарасевич-Николаев… представляет собой совершенно особую музыкальную личность… Несмотря на то что ему всего 21 год, его манера игры уже напоминает о грандиозном исполнительском стиле прошлого…» (Bergens Tidende, Норвегия). «Филигранная техника, прозрачность звуковой палитры, умение “петь” на фортепиано, ясность художественных намерений, точное понимание стиля – всё это несомненные плюсы его исполнения…» (журнал «Музыкальная жизнь»).

Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве, в семье потомственных музыкантов (внук всемирно известной пианистки, педагога и композитора, народной артистки СССР Татьяны Николаевой). В 2000–2011 годах учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Александра Мндоянца). Во время обучения стал победителем пяти международных юношеских состязаний, среди которых конкурс «Новые имена» в Москве (2008). В 2016 году окончил Московскую консерваторию, а в 2018 году – ассистентуру-стажировку (класс Сергея Доренского). С 2017 года стал студентом Фортепианной академии на озере Комо (Италия).

Выступает в крупнейших залах Москвы и других городов России. Гастролирует в Италии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Норвегии, Польше, Литве, Израиле, Китае, Японии. В США его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге, «Творческая молодёжь Московской консерватории» и «Кремль музыкальный» в Москве, «Зелёный шум» в Сургуте, «Симфония степной Пальмиры» в Оренбурге, фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других.

Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Кливлендским оркестром, Бергенским филармоническим оркестром, Сиднейским симфоническим оркестром. Сотрудничал с дирижёрами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским, Феликсом Коробовым, Станиславом Кочановским, Димитрисом Ботинисом, Стефаном Зандерлингом, Валентином Урюпиным, Мигелем Харт-Бедойей, Николасом Милтоном, Георгом Маисом, Ильёй Гайсиным.

В 2015 году записал свой дебютный альбом с произведениями К. Дебюсси и М. Равеля (Acousense). В 2018 году выпустил новый диск – с произведениями С. Рахманинова, С. Прокофьева, Н. Метнера, А. Скрябина и Т. Николаевой (Decca).

Ближайшие концерты

28 июня 2024, пятница
Зал Маклецкого, Екатеринбург
28 июня 2024, пятница 13:30

6. Ночной Гаспар

Пушкинская карта
Камерные программы
Екатеринбург
Класические стандарты и прекрасные мгновения импрессионистов Концерт в одном отделении (50 минут)
2024-06-28 13:30:00 2024-06-28 14:20:00 Asia/Yekaterinburg 6. Ночной Гаспар https://sgaf.ru/afisha/42270 СГАФ, Зал Маклецкого
Подробнее
13:30, Зал Маклецкого, Екатеринбург

6. Ночной Гаспар

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»

Класические стандарты и прекрасные мгновения импрессионистов

Концерт в одном отделении (50 минут)

Исполнители
  • Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано)
В программе
  • Моцарт. Фантазия до минор, KV 475
  • Лист. «Фонтаны виллы д' Эсте» из цикла «Годы странствий»
  • Равель. «Ночной Гаспар»

Дубль концерта:

№ 105 (30 июня, 16:15, Камерный театр)


Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

   


28 июня 2024, пятница
Камерный зал филармонии, Екатеринбург
28 июня 2024, пятница 17:45

22. Свадебный подарок Франка

Пушкинская карта
Камерные программы
Екатеринбург
Нежность и Любовь в каждом звуке виолончели, трепетный аккомпанемент рояля Концерт в одном отделении (45 минут)

Все билеты проданы
Обратите внимание на концерты со свободными местами

2024-06-28 17:45:00 2024-06-28 18:30:00 Asia/Yekaterinburg 22. Свадебный подарок Франка https://sgaf.ru/afisha/42266 СГАФ, Камерный зал филармонии
Подробнее
17:45, Камерный зал филармонии, Екатеринбург

22. Свадебный подарок Франка

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»

Нежность и Любовь в каждом звуке виолончели, трепетный аккомпанемент рояля

Концерт в одном отделении (45 минут)

Исполнители
  • Арсений Чубачин (виолончель)
  • Арсений Тарасевич-Николаев (фортепиано)
В программе
  • Рахманинов. Вокализ
  • Чайковский. Мелодия из цикла «Воспоминание о дорогом месте»
  • Чайковский. Ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» (в переложении для виолончели и фортепиано)
  • Франк. Соната для скрипки и фортепиано (переложение для виолончели Ж. Делсара)

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

   

Все билеты проданы
Обратите внимание на концерты со свободными местами

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!