До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Князев Евгений (художественное слово)

Народный артист России (2001)

Мэтр Театра им. Евгения Вахтангова, обладающий уникальным актёрским дарованием и невероятной энергетикой, кумир многочисленных зрителей. Профессор и ректор прославленного Театрального института им. Б.В. Щукина.

Удостоен многих театральных и кинематографических наград, среди которых «Звезда Театрала» (2010), «Серебряный орден зрительских симпатий» (2012), премия Фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова (2013), главный приз VI Международного конкурса «Оперетта Land» (2013), несколько премий газеты «Московский комсомолец», Национальная актёрская премия им. Андрея Миронова «Фигаро» («За служение русскому репертуарному театру», 2017). Награждён Государственной премией России, Орденом Преподобного Сергия Радонежского («За заслуги в общественной деятельности»), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими высокими наградами. В 2019 году стал лауреатом Вахтанговской премии «Человек театра», в 2022-м – обладателем «Золотой медали им. Н.Д. Мордвинова» («За выдающийся вклад в театральное искусство»).

В одном из интервью он охарактеризовал ту актёрскую школу, приверженцем которой является: «Вахтанговские традиции – это поступать наперекор, выкидывать коленца, иронизировать сквозь слёзы, смех и даже смерть. Вахтанговский стиль – это быть страстным и уметь прокомментировать свою страсть, быть породистым и надменным, и презирать свою надменность, и доказать свою породу. Вахтанговская игра – это одним штрихом создать образ и в следующее мгновение его разрушить, небрежно стряхнуть с языка остроту, заплакать сухими глазами и засмеяться уголками глаз, смешать эксцентрику с психологизмом, раздуть из мухи слона и так же небрежно его не приметить. Даже из пустяка создать шедевр и при этом не раздуваться от гордости, быть старым и мудрым, но чувствовать себя молодым и не брюзжать, что немощен и стар…»

Евгений Князев родился в 1955 году в Тульской области недалеко от Ясной Поляны. Получив диплом горного инженера, в 1978 году он отправился в Москву и был принят в Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Людмилы Ставской). В 1982 году, по окончании училища, был приглашён режиссёром Евгением Рубеновичем Симоновым в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова, где работает по настоящее время. Здесь он состоялся как мастер – каждый год новые роли: Молодой Казанова в пьесе «Три возраста Казановы» (где его партнёрами были Василий Лановой и Юрий Яковлев), Дон Гуан в «Каменном госте», Обольянинов в «Зойкиной квартире», чиновник Шило в спектакле «Дело», Незнамов в «Без вины виноватые» (награжден Госпремией), Шопен в «Лето в Ноане», Григорий Орлов в «Царской охоте» и другие. К настоящему моменту артист сыграл на родной сцене более 30 ролей. Сегодня он занят в таких спектаклях, как «Пиковая дама» (Германн), «Посвящение Еве» (Эрик Ларсен), «Маскарад» (Арбенин), «Дом из стихов», «Казанова», «Анна Каренина» (Алексей Каренин), «Царь Эдип» (Тиресий), «Вахтангов. Путь к Турандот» (Рассказчик), «Война и мир» (Болконский-старший).

Работал с выдающимися режиссёрами – Евгением Симоновым, Петром Фоменко, Сергеем Голомазовым, Сергеем Юрским, Сергеем Яшиным, Римасом Туминасом и другими. С 1990-х годов сотрудничает с различными театрами и независимыми компаниями, в частности, играл в спектаклях «Арто и его двойник» (Центр им. Мейерхольда), «Провокация» («Школа современной пьесы»), «Берлиоз» (Театр Наций).

В кино артист пришёл довольно поздно, ближе к 40 годам. Сегодня его фильмография насчитывает более 60 ярких ролей в кинокартинах и сериалах, среди которых «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Пятый ангел», «Девять жизней Нестора Махно», «Путешествие с домашними животными», «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны», «Однажды в Ростове», «Страсти по Чапаю», «Сын отца народов», «Маросейка, 12», «На Верхней Масловке», «Судебная колонка», «Группа счастья», «Манна небесная», «Зеркала», «Вангелия», «Дом с лилиями», «Орлова и Александров», «Экспроприатор» и другие.

Обладатель узнаваемого, завораживающего голоса, он принимал участие в ряде радиоспектаклей и записал несколько аудиокниг («Она тебя нежно целует» Ф. Саган, «Иуда Искариот» Л. Андреева, «Египетские ночи» А. Пушкина, «Скверный анекдот» Ф. Достоевского и другие).

С 1994 года Евгений Князев преподаёт в Театральном институте им. Б.В. Щукина, в 2003 году был избран ректором альма-матер. В качестве художественного руководителя выпустил два актёрских курса (1998, 2004) и целевой курс для Московского театра оперетты (2013). Среди его учеников: Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников, Мария Куликова, Виктор Добронравов, Владимир Яглыч, Мария Рыщенкова и другие.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!