Биберган Вадим (фортепиано)

Ретроспектива творчества — от первых сочинений до музыки к фильму «Радости и печали маленького лорда» с участием ведущих солистов Екатеринбурга и самого виновника торжества.

Известного российского автора в Екатеринбурге любят особенно за свердловские «корни». Композитор учился в знаменитой 37-ой школе вместе с актером Александром Демьяненко и режиссером Глебом Панфиловым. В школе-десятилетке при консерватории был одноклассником председателя Союза композиторов России Владислава Казенина, одного из ведущих альтистов России, концертмейстера оркестра Московской филармонии Леонида Каплана, музыковеда Свердловской филармонии Наталии Вильнер, солиста «Ленконцерта» Алексея Демидовича, известного пианиста Игоря Пальмова.

Его педагогом в школе, а после и в Уральской консерватории была Наталья Позняковская — одноклассница Сергея Прокофьева, одна из последних выпускниц легендарной пианистки Анны Есиповой. В студенческие годы Вадим Биберган прошел два тура Международного конкурса им. Чайковского, а в зрелом возрасте много лет выступал в дуэте с пианистом Вадимом Пальмовым.

Наставником Бибергана по композиции в Уральской консерватории был Виктор Трамбицкий, в аспирантуре Ленинградской консерватории — Дмитрий Шостакович. В конце 90-х Биберган восстановил и частично оркестровал балет «Балда», основанного на музыке Шостаковича к мультфильму «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Широкой публике Вадим Биберган известен, прежде всего, как автор музыки более чем к 70 фильмам и спектаклям БДТ, Ленкома, Ленинградского и Свердловского театров драмы, Свердловского ТЮЗа и Театра кукол, а также как создатель саундтреков ко всем режиссерским работам Глеба Панфилова.

Его музыка, ясная, значительная, и очень общительная хороша в любом жанре. «За его музыкой охотятся, – рассказывает о программе Наталия Вильнер, музыковед и постоянная ведущая концертов Бибергана. – Композитор ничего не делает для пропаганды своей музыки – у него просят, от него ждут. Это показатель качества».

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии