Ансамбль Шейха Хамеда Дауда, Сирия

Основан в 2002 году Шейхом Хамадом Даудом. Объединил певцов нашида (мусульманских песнопений) из ордена Шазилия, лучших кружащихся дервишей Дамаска и ведущих солистов арабских оркестров. Считается самым известным музыкальным коллективом Сирии.

Исполняет классическую арабскую музыку, священные и мирские песнопения в аутентичной трактовке с использованием соответствующей техники импровизации. Выступление музыкантов сопровождает танец кружащих дервишей, создающий визуальный эффект спектакля-путешествия. Представление, сочетающее в себе поэзию, музыку и танец, вводит в состояние, подобное трансу, одновременно расслабляя и воодушевляя слушателей.

Коллектив с гордостью представляет древние восточные традиции средиземноморского региона на концертах, культурных мероприятиях и международных музыкальных фестивалях по всему миру. Миссия ансамбля заключается в сохранении суфийского наследия Дамаска, которое берет свое начало в мечети Омейядов (Большой мечети Дамаска), и распространении ценностей братства: терпимости, любви и мира среди всех народов Земли.

Шейх Хамад Дауд – хранитель 400-летней мистической сирийской традиции, продолжатель дела своего отца – Шейха Сулеймана Дауда из суфийского ордена Шазилия в Дамаске. Возглавляет Ассоциацию вокалистов Дамаска и руководит хором при мечети Омейядов. Известен как один из величайших кари (чтецов Корана).

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии