До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Трио имени Хачатуряна, Армения

Состав:

  • Армине Григорян, фортепиано
  • Карэн Шахгалдян, скрипка
  • Карен Кочарян, виолончель

Ансамбль сложился в 1999 году и концертировал как трио «Arsika», а в 2008 году взял имя выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна. Является лауреатом международных конкурсов и заслужил репутацию высокопрофессионального ансамбля мирового уровня. По мнению музыкальных критиков, коллектив отличают виртуозное исполнение, необыкновенная слаженность и чувство стиля.

Выступал в большинстве стран Европы, в России, США, Центральной и Южной Америке, Канаде, Австралии, Китае, Японии, странах СНГ. Гастролировал на таких престижных площадках, как Мюзикферайн и Зал Брамса в Вене, Малый зал (Kleiner Saal) и Ляйсхалле в Гамбурге, Зал Мендельсона и Гевандхауз в Лейпциге, «Филармония» и Зал Карла Орфа в мюнхенском Гастайге, Кёрнер Холл в Торонто, Сантори Холл в Токио. Был участником международных фестивалей «Шубертиада» (Швейцария), «Сервантино» (Мексика), Фестивалей искусств в Коста-Рике и русской камерной музыки в Гамбурге.

Ведёт активную творческую деятельность и ежегодно даёт около 70 концертов. Сотрудничает с известными оркестрами и современными композиторами, представляя премьеры их новых сочинений. Девять дисков, выпущенных ансамблем, посвящены армянской и русской музыке (П. Чайковский, А. Аренский, Д. Шостакович, А. Бабаджанян, А. Арутюнян) и записаны в Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване, ставшем своеобразной творческой лабораторией музыкантов. Среди записей коллектива также диск с сочинениями Арама Хачатуряна и мальтийского композитора Алексея Шора, выпущенный фирмой Sony; двойной диск с камерной музыкой Хачатуряна; альбом с современными армянскими трио (В. Аджемян, В. Бабаян, Л. Чаушян, Ш. Саргсян). Репертуарным для ансамбля является Тройной концерт Бетховена, который неоднократно исполнялся в России и в Армении.

С 2006 года состав трио образуют известный скрипач Карэн Шахгалдян (выпускник Московской консерватории, в 2003‒2005 годах дал ряд концертов в разных странах на коллекционной скрипке Страдивари), пианистка Армине Григорян (профессор Ереванской консерватории, с 2004 года возглавляет Дом-музей А. Хачатуряна), виолончелист Карен Кочарян (с 2017 года  концертмейстер Шеньчженьского симфонического оркестра).

В 2010 году музыканты совместно с меценатом А. Гузеляном, одним из близких друзей А. Хачатуряна, основали Фонд развития классической музыки, под эгидой которого осуществляют просветительскую и благотворительную деятельность. Помимо столицы, они выступают в регионах Армении, проводят мастер-классы со школьниками и студентами.

В 2013 году, к 110-летию Арама Хачатуряна, ансамбль реализовал масштабный проект, представив в Ереване и различных городах России три инструментальных концерта композитора за один вечер (с Государственным симфоническим оркестром Армении, дирижёр Сергей Смбатян). В том же году музыканты (при участии альтиста Максима Новикова) исполнили в Доме-музее Хачатуряна все сольные сонаты композитора (для фортепиано, скрипки, виолончели и альта). Большую популярность получили монографические программы, посвящённые юбилеям выдающихся авторов прошлого и настоящего, а также специальные проекты ансамбля, например, концерт из детских опусов Моцарта, Мендельсона, Россини и Шуберта и программа «Музыка города», объединившая произведения армянских композиторов XX века и архивные кадры Еревана.

Интересное с прошлых концертов
Концерт «Трио имени Хачатуряна» (7 февраля 2020)
Трио имени Хачатуряна
 
Сук. Трио
Дворжак. Фортепианное трио № 4 «Думки»
Дебюсси. Трио
Равель. Трио
Все видео
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!