Чернушенко Владислав

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий России, один из крупнейших современных русских музыкантов. Его дирижерский талант одинаково ярко проявляется в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве.

Родился в 1936 года в Ленинграде. В 1944 году поступил в Хоровое училище при Капелле. С 1953 года обучался на двух отделениях Ленинградской консерватории – дирижерско-хоровом и теоретико-композиторском, в 1962-м поступил на факультет оперно-симфонического дирижирования, в 1970-м окончил аспирантуру. Четыре года работал на Урале педагогом музыкального училища и дирижером Государственной хоровой капеллы Магнитогорска.

В 1962 году создал Ленинградский камерный хор и 17 лет руководил этим коллективом, получившим европейское признание. В эти же годы активно преподавал в консерватории, Хоровом училище при Капелле, Музыкальном училище им. М. П. Мусоргского. Работал дирижером Симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, ставил спектакли в Оперной студии при Ленинградской консерватории и в течение пяти лет был вторым дирижером Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета.

В 1974 году стал художественным руководителем и главным дирижером старейшего музыкально-профессионального учреждения России – Ленинградской государственной академической капеллы им. М. И. Глинки. В короткие сроки возродил знаменитый русский певческий ансамбль, находившийся в глубоком творческом кризисе, вернув его в число лучших хоров мира.

В 1979 году стал ректором Ленинградской консерватории и за 23 года руководства внес огромный вклад в дело сохранения и развития лучших традиций петербургской музыкальной школы.

Владиславу Чернушенко принадлежит главная заслуга в снятии запретов и возвращении русской духовной музыки в концертную жизнь России. В 1981 году им был организован ставший традиционным фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», а в 1982 году, после полувековой паузы, в концертном зале Капеллы прозвучало «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!