Бессонов Иван (фортепиано)

Имя Ивана Бессонова публика впервые открыла для себя в 2016 году, когда 14-летним подростком он участвовал в конкурсе «Grand Piano Competition», попал в «команду» Дениса Мацуева, и это стало судьбоносным моментом в развитии его карьеры. Став лауреатом и обладателем приза зрительских симпатий, юный пианист сразу обзавёлся фан-клубом. Его дальнейшие победы – на конкурсах «Astana Piano Passion» в Казахстане (2017) и следующем «Grand Piano Competition» в Москве (2018) – шли рука об руку с участием в телепроектах. Конкурс «Синяя птица» на телеканале «Россия-1» (где Иван стал финалистом) и XIX Международный конкурс молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians» в Эдинбурге принесли ему широкую узнаваемость. Сенсационная победа на состязании в Шотландии, более известном как «Классическое Евровидение», сделала 16-летнего пианиста настоящим «героем месяца» в России и открыла молодому виртуозу двери ведущих концертных площадок мира.

В 2019 году он был удостоен Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo» в номинации «Открытие года», в 2020-м стал обладателем Гран-при Всероссийского конкурса «Созвездие», в 2021-м – лауреатом Российской национальной музыкальной премии «Виктория». В 2022 году завоевал I премию и золотую медаль на I Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижёров им. С.В. Рахманинова (Москва, 2022).

Иван Бессонов родился в 2002 году в Санкт-Петербурге. В 2021 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Валерия Пясецкого). В годы школьного обучения начал ярко заявлять о себе, став победителем нескольких конкурсов, проходящих в Санкт-Петербурге: Международного юношеского конкурса им. Ф. Шопена (2015, Гран-при), Международного конкурса им. Антона Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» (2016), конкурса «Юные дарования» (2016). В настоящее время обучается в Московской консерватории (класс профессора Валерия Пясецкого).

Гастрольные выступления молодого артиста проходят во многих городах России и дальнего зарубежья, его концертный график расписан на годы вперёд. Иван Бессонов участвовал во многих фестивалях в России и за рубежом (в частности, в проекте Дениса Мацуева «Игры в джаз» на сцене Государственного Кремлёвского дворца). Выступал с оркестром Мариинского театра, Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Национальным филармоническим оркестром России, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Симфоническим оркестром Госкапеллы Санкт-Петербурга, Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Уральским молодёжным симфоническим оркестром и многими другими российскими коллективами. Играл под управлением таких выдающихся дирижёров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Владислав Чернушенко, Ян Латам-Кёниг. В камерных программах сотрудничает со своими братьями – скрипачами Никитой и Даниилом.

Осенью 2018 года по приглашению Владимира Спивакова пианист принял участие в большом европейском турне Национального филармонического оркестра России, став постоянным творческим партнёром коллектива; в 2019–2021 годах выступал с НФОР в Испании, Италии, Узбекистане и многих городах России. В 2019 году дал серию сольных концертов в филармониях Урала и Поволжья, а также с успехом гастролировал в Вене, Париже и Мюнхене. В том же году выпустил под лейблом «Ars Production» дебютный сольный альбом с музыкой Ф. Шопена и собственными композициями.

Как композитор Иван Бессонов дебютировал в 2015 году, создав саундтрек к документальному фильму «Ветрянка» Виктора Косаковского, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. В настоящее время он продолжает писать музыку, поясняя: «Во мне живёт потребность сочинять, и я вижу, что вообще есть необходимость в появлении новой музыки именно в классических традициях... Стараюсь, сочиняя что-то своё, ориентироваться на то, что у меня сформировалось в голове на основе моего репертуарного багажа».

Ближайшие концерты

16 апреля 2024, вторник
ДК Ровесник, Заречный
16 апреля 2024, вторник 19:00

Иван Бессонов. Соло

2024-04-16 19:00:00 2024-04-16 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Иван Бессонов. Соло https://sgaf.ru/afisha/35684 СГАФ, ДК Ровесник
Подробнее
19:00, ДК Ровесник, Заречный

Иван Бессонов. Соло

Исполнители
  • Иван Бессонов (фортепиано)
В программе
Шопен, Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, Брамс, Стравинский

17 апреля 2024, среда
Большой зал филармонии, Екатеринбург
17 апреля 2024, среда 19:00

Иван Бессонов. Соло

Камерные программы
Екатеринбург
Спустя почти 5 лет Иван Бессонов вновь выступит на сцене Свердловской филармонии. Не пропустите возвращение победителя!

Все билеты проданы. Рекомендуем подборку «Главные события сезона».

2024-04-17 19:00:00 2024-04-17 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Иван Бессонов. Соло https://sgaf.ru/afisha/34719 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Иван Бессонов. Соло

Спустя почти 5 лет Иван Бессонов вновь выступит на сцене Свердловской филармонии. Не пропустите возвращение победителя!

Исполнители
  • Иван Бессонов (фортепиано)
В программе
Шопен, Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, Брамс, Стравинский

Все билеты проданы. Рекомендуем подборку «Главные события сезона».

Интересное с прошлых концертов
Концерт «Иван Бессонов» (10 октября 2019)

Лауреат Международного конкурса Grand Piano Competition Бессонов Иван (фортепиано)

Шуман. Детские сцены
Рахманинов. Этюды-картины, ор. 39 №№ 1-5
Бах И.С. Партита № 4
Чайковский—Плетнев. Концертная сюита из балета «Щелкунчик»

Все видео
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!