Юровский Владимир

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова. Представитель российской музыкальной династии: сын дирижёра Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского, правнук дирижёра Давида Блока, создателя государственного симфонического оркестра кинематографии. Музыкальное образование получил в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, Дрезденской Высшей школе музыки им. К.-М. фон Вебера и Берлинской Высшей школе музыки им. Г. Эйслера.

Дирижированию обучался у своего отца, затем у Александра фон Брюка, Рольфа Ройтера и сэра Колина Дэвиса, был ассистентом Геннадия Рождественского. В 1995 г. с триумфом дебютировал на международной сцене в рамках оперного фестиваля в Уэксфорде. В дальнейшем, сотрудничал с крупнейшими театрами мира, в том числе: Covent Garden (Лондон), Opéra Bastille (Париж), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Komische Oper (Берлин), Teatro La Fenice (Венеция), Teatro alla Scala (Милан) и Большим театром России, выступал с ведущими  филармоническими оркестрами Берлина и Вены, Филадельфийским, Чикагским и Бостонским симфоническими оркестрами, Государственной капеллой Дрездена, оркестрами Гевандхауза, Koncertgebouw, Баварского радио и многими другими.

В 2005–2009 гг. - главный приглашенный дирижер  Российского национального оркестра, с 2007 г.- главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра и один из трёх постоянных дирижёров Оркестра Эпохи Просвещения. В течение 12 лет (2001-2013 гг.) являлся музыкальным руководителем оперного фестиваля в Глайндборне.

По инициативе дирижёра в 2012 г. была возрождена традиция посвящения в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской консерватории (церемония проходит в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину при участии Госоркестра). В июне 2013 г. в Концертном зале им. П. И. Чайковского прошёл цикл просветительских концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает».

В 2000 г. Владимир Юровский стал обладателем премии «Abbiati Prize» как «лучший дирижёр года», в 2007 г. отмечен Королевским филармоническим обществом Великобритании, в 2012 г. назван российской газетой «Музыкальное обозрение» «персоной года», в 2013 г. номинирован на премию «Grammy». Критика характеризует музыканта как сложившегося, зрелого художника с изящным и мастерски отточенным стилем.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии