Малышев Станислав (скрипка)

«…Особая весомость его фраз, их блеск, излучающий неистощимую силу экспрессии, тембр всегда превосходного качества, абсолютная интонационная уверенность приводят в изумление».
Thomas Rigail 

 

Лауреат и дипломант ряда всероссийских и международных конкурсов, в частности имени Н. Сабитова (2002), имени Н. Рубинштейна (2006), имени Д. Шостаковича (2008).

Окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского и ассистентуру-стажировку по классам профессоров Игоря Фролова (скрипка) и Нины Коган (камерный ансамбль).

Молодой скрипач постоянно выступает в качестве солиста с российскими и зарубежными симфоническими и камерными оркестрами. Среди них симфонические оркестры «Globalis», оркестр оперного театра Ниццы (Франция), симфонический оркестр Бакинской филармонии, академический камерный оркестр «Musica Viva», камерный оркестр «Времена года». Он сотрудничает с такими дирижерами, как Феликс Коробов, Александр Рудин, Игорь Дронов, Леонид Николаев, Владислав Булахов. Талантливый музыкант выступал в лучших концертных залах России и Европы – Konzerthaus (Berlin), Site de la music (Paris), Большой зал Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского. Его репертуар более чем объемен и простирается от музыки эпохи Барокко до произведений современных авторов. Он много гастролирует по России и за рубежом, выступая как солист и участник камерных ансамблей самого разного состава.

С 2008 года является солистом ансамбля при Московской консерватории «Студия новой музыки». Вместе с этим коллективом он впервые в России исполнил скрипичные концерты Д. Лигети, К. Саарьяхо, а также сыграл такие редко исполняемые концерты, как камерный концерт А. Берга для скрипки и фортепиано, 3-й концерт А. Шнитке. Скрипач активно сотрудничает с современными композиторами, среди которых К. Пендерецкий, С. Слонимский, В. Тарнопольский, Ф. Парис, А. Гассен, В. Сильвестров.

Помимо сольных концертов Станислав уделяет много времени камерному исполнительству. В 2010 году им вместе с пианистом Алексеем Любимовым была осуществлена премьера переложения оперы А. Берга «Воццек» для фортепиано и струнного квинтета, в составе струнного квартета он записал неизданный квартет князя А. Волконского. Скрипач является регулярным участником самых различных фестивалей: «Московская осень», «Московский форум», фестиваля Баха в Стамбуле (Турция), Кара Караева в Баку, фестивалей классической музыки в Эль Джеме (Тунис), Nice Manca Music Festival (Франция), St. Gallen (Австрия) и многих других.