Ярви Кристиан

Газета «Нью-Йорк Таймс» написала о Ярви, что в его интерпретациях ощущается «мощная энергия, как у воскресшего Леонарда Бернстайна». В своих концертах Кристиан Ярви объединяет традиционный репертуар с оригинальными программами современной музыки, превращая классические концертные залы по всему миру в площадки XXI века. Поэтому имя Кристиана Ярви является синонимом художественного и культурного разнообразия.

Кристиан является художественным консультантом Базельского камерного оркестра, а также основателем и дирижером нью-йоркского ансамбля «Абсолют». В его программах в равной степени принимают участие ведущие классические и джазовые музыканты всего мира. Он сотрудничал с Арво Пяртом, Таном Даном, Джоном Адамсом, Эсой-Пеккой Салоненом, Х. К. Грубером, Рене Флеминг, Джо Завинулом, Бенни Андерсоном, Гораном Бреговичем, Пакито д’Риверой, Эйтецу Хайяши и Марселем Халифом.

Кристиан Ярви был инициатором создания более сотни новых произведений. В сезоне 2009–2010 годов под его руководством состоялись премьеры новых творений индийского композитора Нитина Сохни (с Лондонским симфоническим оркестром), а также сочинений таких композиторов, как Даниэль Шнайдер (с Камерным оркестром Лозанны), Джеймс Мак-Милан (с Лондонским симфоническим оркестром) и Тим Гарланд (с Бирмингемским симфоническим оркестром). Кроме того Ярви записал с симфоническим оркестром Берлинского радио Stabat Mater Арво Пярта.

Кристиан Ярви является основателем и главным дирижером Балтийского молодежного оркестра. В 2009 году Балтийский молодежный оркестр выступал на открытии Бременского музыкального фестиваля и на музыкальном фестивале в Узнаме, а также гастролировал по странам Балтийского моря.

Кроме того, Ярви является основателем и главным дирижером «Академии Абсолют», ежегодно выступающей на музыкальном фестивале в Бремене и одним из организаторов программы эстонских детских домов Muusikaselts. Также Кристиан Ярви работал с японским Молодежным оркестром Хиого, Норвежским молодежным оркестром, Немецким молодежным филармоническим оркестром, Сиднейским симфоническим оркестром и Национальным репертуарным оркестром (Колорадо).