Новосибирский академический симфонический оркестр

Создан в 1956 году Арнольдом Кацем (1924–2007), который был бессменным художественным руководителем и главным дирижером оркестра. С 2007 года этот пост занимает Гинтарас Ринкявичус, главные приглашенные дирижеры – Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия).

С 1957 года оркестр начал выезжать на гастроли – сначала по городам Сибири, затем в Москву (1961), в Ленинград (1962), в Болгарию (1970). С тех пор оркестр побывал почти в 30-ти странах Европы и Азии.

Оркестр участвовал в международных фестивалях: I Фестивале симфонических оркестров мира, «Русская зима» и «Рождественские вечера» в Москве, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, фестиваль русской музыки в Вене, «Мартовские дни» в Болгарии, фестиваль музыки Бернстайна, фестиваль классической музыки в Каннах (Франция), Дрезденский музыкальный фестиваль, Дни Иберийской музыки (Испания), Фестиваль фортепианного искусства (Франция), Фестиваль В. Спивакова в Кольмаре, Шанхайский Весенний фестиваль, Рождественский фестиваль музыки и «Покровская осень» в Новосибирске, «Звезды на Байкале» в Иркутске и «Крещендо» в Тюмени. Одним из самых значительных творческих событий в жизни оркестра является Международный Транссибирский Арт-фестиваль, для которого он стал базовым коллективом.

Оркестр сотрудничал с такими известными солистами, как Д. Алексеев, Б. Андрианов, А. Баева, Ю. Башмет, Н. Борисоглебский, М. Венгеров, Э. Вирсаладзе, Д. Герингас, А. Гиндин, Н. Гутман, С. Догадин, В. Джиоева, Д. Исакадзе, А. Князев, С. Крылов, А. Коробейников, Н. Луганский, Д. Мацуев, Е. Мечетина, М. Плетнев, В. Репин, М. Рысанов, А. Рудин, Д. Ситковецкий, В. Спиваков, Д. Хворостовский.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии