Орган Свердловской филармонии

Единственный в Екатеринбурге, крупнейший в Уральском регионе. Инструмент немецкой фирмы "W. Sauer" был установлен в рамках государственной программы по развитию органостроения и стал подарком жителям города к 250-летию Свердловска.

31 октября 1973 года орган впервые зазвучал в Большом зале Свердловской филармонии. В концерте по случаю инаугурации «Короля инструментов» участвовали эстонский органист Хуго Лепнурм, органистка Московской консерватории Наталия Малина и профессор Высшей музыкальной школы им. Листа в Веймаре Иоганн-Эрнст Келлер.

Концертная жизнь

Благодаря своим неповторимым звуковым качествам орган Свердловской филармонии участвует в разнообразных программах: сольных, ансамблевых – с певцами и инструменталистами, симфоническим и камерным оркестрами. Орган «Sauer» – универсальный инструмент, который приспособлен к исполнению максимально широкого спектра органной музыки: от самых ранних образцов музыки Средневековья и Возрождения до современных пьес.

Екатеринбургскому органу посвящен диск "Золотая эпоха органной музыки. Германия", записанный органистом Свердловской филармонии Тарасом Багинцом в 2005 году. С 2010 года – «Король инструментов» – главное действующее лицо ежегодного международного фестиваля баховской музыки «Bach-Fest».

Жизнь екатеринбургского органа наполнена именами лучших органистов, участием в разнообразных музыкальных фестивалях, украшена взыскательной и благодарной слушательской аудиторией. Каждый сезон в филармонии проходит 30-35 органных концертов, и почти все они – аншлаговые.

Органисты Свердловской филармонии: Владимир Арсеев, Гарри Коняев, Михаил Дегтярев, Тарас Багинец (с 2002 года).

Органные мастера: Аркадий Калужников, Денис Фомичев (с 2014 года).

3D-тур по органу

Городское достояние

Орган – собственность не только филармонии, но и всех жителей области, посещающих концерты. Обладание таким инструментом – удовольствие слышать органную музыку в прекрасном исполнении и огромная ответственность перед будущими поколениями меломанов за сохранность инструмента. Орган требует трепетного отношения и постоянных вложений для поддержания работоспособного состояния. Ежегодно его содержание обходится филармонии примерно в 7% от первоначальной стоимости. Каждые 15-20 лет возникает необходимость в капитальном ремонте. Без финансирования и должного профессионального технического обслуживания инструмент легко потерять.

В 1997 году акция «Спасём Орган!» привлекла внимание широкой общественности Екатеринбурга и помогла собрать средства на «лечение» «короля инструментов». Для координации благотворительной деятельности был создан Общественный органный Комитет, который возглавил старейшина Филармонического собрания Борис Исаакович Чарный. В состав Комитета вошли представители власти, предприниматели, известные художники, музыканты, деятели культуры. По завершении ремонтных работ, проведенных немецкими мастерами фирмы «W. Sauer», состоялся торжественный приём «Vivat, Орган!».

Многие годы благодаря опеке Общественного органного комитета и заботе органного мастера Аркадия Калужникова орган находился в работоспособном состоянии. Спустя 15 лет это состояние стало удерживать все сложнее. Для органа в концертном зале это критический срок, означающий необходимость полной и всеобъемлющей разборки, чистки, отладки, замены отслуживших частей.

В 2014 году в ходе благотворительной акции «Сохраним Орган!» были собраны средства на ремонт инструмента. Теперь у органа прочищенные, тщательно настроенные 4120 труб, 7 дополнительных регистров (к 50 имевшимся), компьютеризированный пульт, современная система электропитания и новый деревянный корпус. Суммарный вес – 22 тонны.