День музыки Чайковского

6 ноября 2016 года на Среднем Урале вновь состоится культурно-просветительская акция «День музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области».

Акция «День музыки Чайковского», инициированная Свердловской государственной академической филармонией, впервые прошла в регионе в 2014 году и была поддержана Губернатором Свердловской области,  Министерством культуры Свердловской области, Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, многими областными и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Культурно-просветительская акция, посвященная творчеству П.И. Чайковского, – это дань памяти и уважения композитору, судьба которого неразрывно связана с Уралом. Цель акции – сделать так, чтобы произведения Чайковского окружали людей, «врывались» в повседневную жизнь, вовлекая в круговорот эмоций и переживаний. Акция «День музыки Чайковского в Свердловской области» задумана, чтобы продемонстрировать: творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку. Она направлена на создание условий для приобщения к музыке Чайковского широкого круга слушателей.

 

Ход акции 


Прошлое В этом году

 

Филармонический урок «Чайковский в сердце каждого из нас»

В рамках акции состоялась презентация тематического филармонического урока, посвященного жизни и творчеству П.И. Чайковского. Филармонические уроки – это цикл музыкально-образовательных видеопрограмм, создаваемый Виртуальным концертным залом Свердловской филармонии для школьников региона. Филармонический урок под названием «Чайковский в сердце каждого из нас» познакомит с экспозицией Дома-музея П.И. Чайковского в Алапаевске, представит интересные факты из жизни композитора, а также произведения Чайковского как в исполнении юных музыкантов, так и ведущих творческих коллективов Урала и России.

 

Издание «Наш Чайковский»

Ко Дню музыки Чайковского в 2015 году был приурочен выпуск культурно-просветительского издания «Наш Чайковский», подготовленного Свердловской государственной академической филармонией и Свердловским областным краеведческим музеем. В издании, ориентированном на широкий круг читателей, представлен очерк, освещающий период, проведенный П.И. Чайковским и его семьей в Алапаевске, а также справочные материалы о жизни и творчестве композитора. Тираж брошюры был передан в учреждения культуры и образования Свердловской области.

 

Слушать Чайковского

Присоединиться к акции может каждый – для этого достаточно просто послушать музыку П.И. Чайковского.

Услышать произведения композитора, записанные на концертах в Большом зале Свердловской филармонии, вы можете в нашем аккаунте на SoundCloud.

Чайковский ближе, чем ты думаешь

Что для нас Чайковский сегодня? На этот вопрос отвечают известные литераторы, актеры и музыканты. «Чайковский ближе, чем ты думаешь: живой журнал» — видеопроект Свердловской филармонии.