«Евразия»

Международный музыкальный фестиваль

Перейти в раздел фестиваля


Проводится раз в два года, начиная с 2011. Цель — представить гармоничное сосуществование Востока и Запада в системе координат академической музыки.

Художественный руководитель фестиваля — главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

Уникальное географическое положение, позиционирование Уральской столицы как центра культурной жизни региона, собственные творческие коллективы европейского класса и великолепный акустический зал, соответствующий мировым стандартам, сделали Екатеринбург лучшим местом для проведения подобного проекта.

Диалог двух культур демонстрируют около 500 представителей десятков стран мира, включая крупные симфонические коллективы и объединенные оркестры.

На фестиваль приезжают музыканты первой величины, в том числе, близкие друзья Уральского академического филармонического оркестра — флагмана «Евразии».

Характерный «штрих» фестиваля — выступления ведущих музыкантов, представляющих этнические традиции.

Составляющие:

Музыкальная

«Евразия» щедро демонстрирует новую симфоническую музыку: произведения, раскрывающие идеологию фестиваля, созданные специально для него, а также мировые и российские премьеры современных авторов.

Музыка идеально служит взаимному узнаванию и пониманию различных культур, народов и наций. Экзотическими акцентами фестиваля традиционно являются этно-проекты, дающие ценный опыт европейскому уху и уму.

В музыкальный диалог Востока и Запада вовлечены те, кто музыку творит, и те, кто ее транслирует. Взаимодействие на уровне национальных исполнительских школ послужило импульсом для развития темы единства, идеальное воплощение которой – рождение объединенного молодежного оркестра.

Околомузыкальная

Выставки, мастер-классы для профессионалов, интеллектуальные встречи и постконцертные беседы с участниками — все то, что превращает «Евразию» в кросс-культурный проект.

Просветительская

Вместе с аудиторией «Евразии» в концертном зале филармонии за основными событиями фестиваля следят «виртуальные слушатели» Филармонических собраний Свердловской области и свободные онлайн-пользователи.

Художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс:

Фестиваль такого уровня имеет огромное значение и для музыкантов, и для слушателей, и для имиджа региона, в котором проходит.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

Соединение культур Запада и Востока в центре Евразийского пространства создает мощную творческую энергию, позволяющую осуществлять здесь проекты мирового уровня, каким является фестиваль «Евразия».


Перейти в раздел фестиваля