Уральский академический филармонический оркестр

Екатеринбург встречает российские оркестры

2 октября 2018
2 октября, 2018
Главная
фестивали
Симфонический форум

С 5 по 13 октября 2018 года в Свердловской филармонии состоится V Симфонический форум России. Екатеринбург вновь станет местом встречи российских оркестров.

В проекте всероссийского масштаба, который филармония проводит с 2010 года, соединены концертная форма фестиваля, где оркестры могут показать себя, и деловая программа, где обсуждаются проблемные вопросы симфонической отрасли. Форум является импульсом творческого развития для оркестров-участников. Выступления перед искушенной публикой, музыкальными критиками и коллегами требует от них высочайшего уровня подготовки.

В 2018 году региональную симфоническую Россию представят филармонические оркестры из Хабаровска и Воронежа, Иркутска и Омска. Традиционно, на Форуме выступит коллектив, представляющий российские столицы. Гостем пятого симфонического саммита станет Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана.

На правах принимающей стороны Уральский академический филармонический оркестр под руководством Лейфа Сегерстама 5 октября даст старт, а 12 октября под управлением Дмитрия Лисса завершит концертную часть Форума.

5 октября патриарх финской музыки Лейф Сегерстам продирижирует симфонической поэмой Р. Штрауса «Так говорил Заратустра» и Второй симфонией Я. Сибелиуса. «Партитуры Сибелиуса, когда их снова пересматриваешь, похожи на  веб-страницы. Переворачивая их, я нахожу новые краски и мысли», – говорит маэстро Сегерстам.

6 октября Воронежский академический симфонический оркестр исполнит «Итальянское каприччио» П. Чайковского, «Восточные танцы» из оперы «Руслана и Людмилы» М. Глинки и Симфонию «1905 год» Д. Шостаковича. Руководитель коллектива Владимир Вербицкий считает Симфонию № 11 «одной из самых сильных. В неё Шостакович вложил все свои силы. К этому времени, после смерти Сталина, над ним не было никакой угрозы. И он освободился, выплеснув все свои мысли».

7 октября «Весенняя» симфония Г. Свиридова и Первая симфония Р. Шумана прозвучит в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии под руководством Илмара Лапиньша. Свиридовская симфония – открытие оркестра. Партитуру, почти 80 лет пролежавшую у родственников композитора, дирижеру передал племянник Свиридова.

9 октября – в исполнении Дальневосточного академического симфонического оркестра прозвучит «Рассвет на Москва-реке» М. Мусоргского, сюита из «Сказания о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова и Десятая симфония Д. Шостаковича. Дирижер Антон Шабуров так комментирует эту программу:  «Десятая симфония Шостаковича – с одной стороны, интимное, с другой – манифестное высказывание, в котором заложена искренняя и важная для Дмитрия Дмитриевича программа. Два других сочинения «рифмуются» с этой симфонией». Приезд хабаровского коллектива в Екатеринбург стал возможным благодаря программе «Всероссийские филармонические сезоны», которую реализуют Министерство культуры России и Московская филармония.

10 октября «Фантастическую симфонию» Г. Берлиоза, сюиту из «Жар-птицы» И. Стравинского и «Американца в Париже» Дж. Гершвина представит Омский академический симфонический оркестр, который вместе со своим главным дирижером Дмитрием Васильевым приезжает на екатеринбургский форум во второй раз.

11 октября – Четвертая симфония И. Брамса и Седьмая симфония Л. Бетховена прозвучат в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Концерт столичного коллектива в Свердловской филармонии станет частью большого гастрольного тура в честь 75-летия оркестра, который начнется 30 сентября концертом в Большом зале Московской консерватории и охватит 20 российских городов от Москвы до Владивостока.

12 октября – «Манфред» и Третья сюита П. Чайковского – выбор Дмитрия Лисса, главного дирижера и художественного руководителя Уральского филармонического оркестра: «Третья сюита – одно из моих любимых произведений, где музыка настолько естественна и, вроде бы, непритязательна, но в этой естественности и непритязательности, в фантастической изобретательности и иногда в самоиронии, как мне кажется, складывается уникальное сочинение, которое не перестает меня удивлять. Мы много раз играли оба произведения, но вместе не исполняли их никогда».

Яркой частью V Симфонического форума России станет IV Открытый конкурс композиторов на создание симфонической музыки для детей «Петя и Волк». Авторитетное жюри конкурса во главе с композитором Александром Чайковским рассмотрело 51 заявку от создателей новой музыки из Японии, Германии, Израиля, Швейцарии, США, Шотландии, Венесуэлы, Латвии, Мексики, Англии, Италии и России. В настоящее время определены произведения, прошедшие в финал. 13 октября они прозвучат в исполнении Уральского молодежного оркестра под руководством маэстро Энхэ. В этот день жюри назовёт имена лауреатов и дипломантов конкурса, а также  будут вручены награды слушателей – Приз зрительских симпатий и Приз филармонических собраний. 

В 2018 году география проекта расширяется. Четыре концерта Симфонического форума состоятся в филармонических залах Свердловской области. 6 октября в Асбесте выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии. 7 октября Воронежский академический симфонический оркестр откроет сезон в Региональном концертном зале Восточного округа в Ирбите. 8 и 10 октября Каменский-Уральский, а за ним и Ревда примут в своих залах Дальневосточный академический симфонический оркестр. Все концертные события Форума, традиционно, будут доступны в прямой трансляции Виртуального Концертного зала, благодаря чему слушатели всей страны окажутся в центре событий российского саммита оркестров.

Основным мероприятием деловой программы Форума станет семинар для менеджеров симфонических коллективов и концертных организаций. В этом году, наряду с традиционным подведением итогов мониторинга деятельности российских симфонических оркестров, будут подниматься вопросы подготовки оркестровых кадров и обсуждаться технологии привлечения внимания общества к деятельности симфонических коллективов. Своим опытом с российскими коллегами поделятся британские эксперты – исполнительный директор Королевской ливерпульской филармонии Питер Гарден и ведущий консультант в области культуры и искусств Великобритании Сара Джи.

Симфонический форум России в Екатеринбурге проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Губернатора Свердловской области.

Организаторами Форума являются Союз концертных организаций России и Свердловская филармония. Партнером конкурса «Петя и Волк-2018» выступает Российский музыкальный союз.


Перейти на старницу фестиваля


 

Другие новости