Уральский академический филармонический оркестр подводит итоги сезона

26 июня 2018
26 июня, 2018
Главная

27 июля главный симфонический коллектив Свердловской филармонии завершает 82-й концертный сезон. В его исполнении прозвучит Третья симфония Сергея Рахманинова, совместно с Симфоническим хором будет представлена «Павана» Габриэля Форе, а в дуэте с Борисом Березовским прозвучит Второй фортепианный концерт Камиля Сен-Санса.

С сентября по июнь оркестр дал 114 концертов в шести странах мира, стал участником 6 международных фестивалей в Европе, Азии и родном Екатеринбурге. За его пультом выступали известные музыканты, среди которых – Александр Ведерников, Кшиштоф Пендерецкий, Рене Гуликерс, Карл-Фридрих Берингер, Роберто Форес Весес, Алексей Богорад.

Одного за другим екатеринбургская публика встречала друзей коллектива – блистательных солистов: Бориса Березовского, Сергея Крылова, Саяку Седжи, Игоря Федорова, Илью Грингольца. Становилась свидетельницей новых творческих контактов с оперными звездами: Вероникой Джиоевой, Дмитрием Корчаком, Юлией Маточкиной, молодым британским пианистом Бенджамином Гроссвенором, победителем Чемпионата мира среди диджеев Mr Switch.

Знаменитый фестиваль на Боденском озере «соединил» Уральский филармонический оркестр с победителем Конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрием Маслевым. В Концертном зале Мариинского театра прозвучал «дуэт» УАФО с пианистом Андреем Коробейниковым. Оркестр совершил большой европейский тур с всемирно известной певицей Ольгой Перетятько, а их первый совместный альбом «Русский свет» (Sony Classical) был номинирован на International Classical Music Awards (IMCA).

Коллектив открыл для себя новые знаменательные концертные площадки – Большой зал Берлинской филармонии и новый, Рахманиновский, зал Московской филармонии. В ходе зарубежных гастролей выступил в центральных залах трех столиц: Berliner Philharmonie (Берлин), Wiener Konzerthaus (Вена), Tokyo International Forum (Токио) и дал концерты в 17 городах Франции, Германии, Австрии, Чехии и Японии.

В Нанте и Токио ему была доверена главная фестивальная премьера La Folle Journee – оратории «Исход» Ольги Викторовой. А сочинение «UR», впервые прозвучавшее на четвертом фестивале «Евразия», было создано итальянским композитором Иваном Феделе специально для уральских музыкантов.

«Мы не только представляем Урал и Россию на лучших сценах Европы и Азии, – говорит художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Лисс, – но и стараемся сделать так, чтобы наш концертный зал, Екатеринбург и Свердловская область стали точкой притяжения для лучших солистов и дирижеров не только нашей страны, но и всего мира».

Уральский академический филармонический оркестр и Бориса Березовского связывают выступления на известных европейских фестивалях – La Roque d'Anthéron, Beethovenfest, La Folle Journée (Нант, Бильбао, Токио, Екатеринбург); гастрольные поездки по Франции и Германии; совместные записи под лейблом Mirare и трансляции концертов на NHK, Arte и Radio France; эксклюзивные проекты – запись всех фортепианных концертов Рахманинова в зале «Арсенал», Метнер-фестиваль Бориса Березовского и «Березовский-fest» в Екатеринбурге; выступления в парижском Плейеле, Бетховенхалле в Бонне, залах Санкт-Петербургской филармонии, Московской консерватории, Мариинского театра, Концертном зале имени Чайковского.

«Уральский оркестр – совершенно изумительный, с ним всегда очень приятно играть. Дмитрий Лисс – дирижер, которого я очень уважаю. Он единственный разубедил меня стать дирижером. Глядя на него и понимая, какая это тяжелая работа, я отказал себе в мечте стать дирижером».


Перейти к концерту


 

Другие новости