Между Европой и Азией с Уральским филармоническим

29 мая 2018
29 мая, 2018
Главная
УАФО
Гастроли

39 концертов в 17 городах мира – таковы результаты гастрольной деятельности Уральского академического филармонического оркестра в первой половине 2018 года. Еще совсем недавно коллективу рукоплескали в Германии, Австрии, Чехии, а уже 7 и 8 июня ждут в историческом и новом залах Московской филармонии.

С января по май 2018 года оркестр посетил Франции, Германию, Австрию, Чехию, Японию. Выступил на центральных площадках трех столиц – в Концертном зале Berliner Philharmonie (Берлинской филармонии), Wiener Konzerthaus (венском Концертхаусе), Tokyo International Forum (Токийский международный форум).

«Множество раз был на концертах в этом зале, но на всю жизнь останется в сердце, когда пел мой сын, когда играла с Берлинским филармоническим оркестром Марта Аргерих и сегодняшний ваш концерт! Спасибо, спасибо вам великое!!! Всего вам самого прекрасного дорогие, любимые земляки — СПАСИБО!!!»

Андрей Яковлев, слушатель Берлинской филармонии

Коллектив стал участником трех крупнейших фестивалей в Нанте, Токио и на Боденском озере. Встретился с ведущими солистами: певицей Ольгой Перетятько, скрипачкой Аленой Баевой, виолончелистом Анри Демаркеттом, пианистами Борисом Березовским, Андреем Коробейниковым. «Открыл для себя» музыкантов нового времени: виолончелиста Виктора Жюльена-Лаферьера – в дни французского La Folle Journee и пианиста Дмитрия Маслеева – в совместных концертах на Bodensee Festival.

«Каждый из трёх концертов с Уральским филармоническим оркестром в рамках гастрольного тура по Германии являлся для меня большим источником эмоций».

Дмитрий Маслеев

В перерыве между Европой и Азией Уральский филармонический оркестр выступил на сцене Мариинского театра.

«В качестве своеобразного эпиграфа – прозвучало произведение Мессиана под названием «Улыбка». Контраст между медитативно-протяжной кантиленой струнных и острыми всполохами-перестуками у ударных инструментов составляет основу драматургии, четко обозначенной Дмитрием Лиссом. Имея серьезный опыт исполнения современной музыки, оркестр легко справился с техническими трудностями: тягучие аккорды струнных плавно перетекали друг в друга, настраивая зал на созерцательность».

Георгий Ковалевский, «Играем сначала»

 

А майское европейское турне с Ольгой Перетятько предварил записью диска Russian Light (Sony Classical), номинированного в 2017 году на Международную премию International Classical Music Awards (IMCA).

«Уральский филармонический оркестр – потрясающий оркестр! Когда меня спрашивают, с каким оркестром я хочу петь, то, конечно, я говорю об УАФО. До следующих проектов!»

Ольга Перетятько

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Дмитрий Лисс считает такой концертный график естественным для коллектива:

«Если перечитать список наших концертов, становится очевидным, что мы не только представляем Урал и Россию на лучших сценах Европы и Азии, но и стараемся сделать так, чтобы наш концертный зал, Екатеринбург и Свердловская область стали точкой притяжения для лучших солистов и дирижеров не только нашей страны, но и всего мира».

Два последних гастрольных концерта этого сезона Уральский филармонический оркестр и Дмитрий Лисс проведут в российской столице. В Концертном зале имени Чайковского и в Концертном зале имени Рахманинова «Филармонии-2» прозвучат «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза и двойной концерт Феликса Мендельсона, в котором будут солировать друзья УАФО – пианист Борис Березовский и скрипач Сергей Крылов.

Сергей Крылов выступает с оркестром с 2006 года – их первый совместный концерт в Екатеринбурге «открыл» музыканта России. Сотрудничество с Борисом Березовским началось еще раньше, в 2001 году, когда их выступление стало для знаменитого пианиста своего рода «возвращением» на родину.

Оба солиста ежегодно встречаются с УАФО – во время гастрольных поездок и в зале Свердловской филармонии. После концертов в Москве оба, традиционно, выступят с оркестром в Екатеринбурге.

Другие новости