Бессонная ночь в филармонии

22 мая 2018
22 мая, 2018
Главная

19 мая 1500 екатеринбуржцев, не спавших в «Ночь музеев», стали гостями Свердловской филармонии. 150 артистов и сотрудников филармонии, которым помогали 38 волонтеров, провели 19 экскурсий для влюбленных пар, семей с детьми, дружеских компаний. Больше половины пришедших на экскурсию ночью оказались в филармонии впервые.

С 19 часов вечера до 2 часов ночи гости балансировали между прошлым и будущим – филармония открыла раритетные фотоархивы и вместе с жителями Екатеринбурга мечтала о новом концертном зале.

В эту ночь каждый посетитель филармонии смог подойти к «Королю инструментов» органу и «королевскому» клавесину, впервые ставшему экспонатом экскурсии.

«Ровно в полночь нашу группу повели послушать немного истории, скрипки с клавесином и органа. Вот орган это мощь во всех смыслах. Мурашки по всему телу от звучания прям Уух!» – делятся эмоциями экскурсанты в социальных сетях.

Самые смелые смогли спросить у Тараса Багинца, зачем органу зеркало и как он переносит столь громкое звучание.

Все пришедшие дирижировали Хором любителей пения вместе и вместо хормейстера Андрея Старикова, выбирая репертуар, экспериментируя с темпами и динамикой.

«Впервые была “по ту сторону”. Боялась разочарований. Вот если бы увидела хоть одну недовольную, незаинтересованную мину, я бы точно расстроилась. Но чудо произошло. К нам, в Свердловскую филармонию людской поток лился нескончаемый, и это был самый настоящий энергетический ключ» – признается участница Хора любителей пения на своей странице в VK.

«Вытанцовывали» фестиваль «Безумные дни» под музыку американских эмигрантов с педагогами по чарльстону и соло-джазу из студий танца 2Dance, MaxDance, Project.

«В конце экскурсии нас заставили танцевать Чарльстон и танцевальным шагом выдворили в ночную дорогу домой» – пишет в своем отчете один из посетителей ночной филармонии.

«К сожалению, «Ночь музеев», только раз в году», – звучало на последней экскурсии в исполнении Хора любителей пения. Такие эмоции испытывали выступавшие и те, кто заглянул в филармонию на правах гостя. Один из экскурсантов писал в истаграмм: «Ночь музеев – это всегда круто, а программа @filarmonia в этом году – просто огонь! Очень устали, но очень довольные. И танцуем навстречу Безумным дням». А организаторы добавляют: «Ночь музеев» – не единственная возможность для близкого знакомства с филармонией и не единственное безумство ради искусства. Впереди у Екатеринбурга – музыкальный марафон “Безумные дни”, так что снова готовьте кроссовки, чтобы успеть увидеть и услышать все 111 концертов!».

Другие новости