Уральский академический филармонический оркестр

Германия, Австрия, Чехия: большое турне Большого оркестра

12 мая 2018
12 мая, 2018
Главная
УАФО
Гастроли

С 16 по 29 мая 2018 года Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса совершит большой европейский тур. С оркестром выступят звезда мировой оперной сцены Ольга Перетятько и победитель XV Международного конкурса им. Чайковского пианист Дмитрий Маслеев. Коллектив с 80-летней историей ждет дебют – он впервые выступит в зале Берлинской филармонии.

8 концертов Уральского филармонического оркестра пройдут на известных концертных площадках Германии и Австрии. 16 и 17 мая оркестр примет участие в знаменитом Международном музыкальном фестивале на Боденском озере, 18 мая выступит на родине Леопольда Моцарта в Людвигсбурге, 19 и 20 мая выйдет на главные концертные площадки Фульды, известного своими памятниками барокко, и Эссена, «зеленой столицы Европы». 22 мая впервые выступит в Концертом зале Берлинской филармонии. 24 мая оркестр сделает остановку в австрийском Линце, а 26 мая вновь выйдет на сцену легендарного венского Концертхауса, где в последний раз его слышали в апреле 2016 года с Дмитрием Хворостовским.

В исполнении Уральского филармонического прозвучат симфонические произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича; оркестровые фрагменты опер Михаила Глинки, Модеста Мусоргского, Александра Бородина. С Дмитрием Маслеевым оркестр исполнит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова, а с Ольгой Перетятько представит шедевры русской оперной классики, вошедшие в их первый совместный альбом «Русский свет» (Russian Light).

Сотрудничество оркестра с оперной дивой развивается с 2010 года, когда коллектив под управлением Дмитрия Лисса и Ольга Перетятько впервые образовали «дуэт» на фестивале La Folle Journee во французском Нанте. В 2013 году они встретились в европейском турне оркестра и дали два концерта в австрийском Граце. А в 2016 году в Концертном зале Свердловской филармонии был записан диск «Русский свет».

Запись диска, сделанная по заказу Sony Classical, предварила гастрольную поездку оркестра. В 2017 году «Русский свет» был номинирован на престижную Международную премию в области классической музыки – International Classical Music Awards (IMCA) в категории «Вокальное исполнительство» (Vocal Recital). На нем представлены произведения М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, И. Стравинского, Д. Шостаковича, которые совсем скоро прозвучат на Боденском фестивале, в Эссене, Берлине и Вене.

Фестиваль на Боденском озере «соединит» Уральский филармонический оркестр с молодым и очень перспективным музыкантом Дмитрием Маслевым. Пианист неоднократно выступал в Свердловской филармонии, но всегда – с сольными программами. В концертном сезоне 2018/2019 его концерт станет частью абонемента «Высшая лига: Steinway-вечера», объединившего победителей Международного конкурса Чайковского разных лет.

27 мая гастрольный маршрут оркестра пройдет через еще одну страну, расположенную в самом сердце Европы. Уральский филармонический оркестр станет посланником Уральского региона в Чехии. Выступление коллектива в Концертном зале «Метрополь» города Ческе-Будеёвице состоится в рамках программы сотрудничества, разработанной в ходе визита президента Чехии Милоша Зеемана в Екатеринбург в ноябре 2017 года. Миссия оркестра, ставшего брендом Свердловской области, завершится 29 мая. Уральский филармонический вернется в Екатеринбург, чтобы подготовиться к новым гастролям – выступлениям в Московской филармонии.

7 июня Уральский филармонический оркестр выступит в Концертном зале им. Чайковского, а 8 июня – в «Филармонии-2» (Концертном зале им. С.В. Рахманинова). Солировать с оркестром будут выдающиеся исполнители и давние друзья коллектива – Борис Березовский (фортепиано) и Сергей Крылов (скрипка).

Очень насыщенным будет и концертный график оркестра в Екатеринбурге. 10 июня – выступление с Сергеем Крыловым, 16 июня – «Александр Невский» и Шестая симфония Прокофьева под управлением Алексея Богорада, 20 июня – авторский вечер выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, а 27 июня – закрытие симфонического сезона с Борисом Березовским.

Другие новости