Симфонический хор Свердловской филармонии

Коллективы Свердловской филармонии в Японии встретят 30 000 слушателей

27 апреля 2018
27 апреля, 2018
Главная
Гастроли
фестивали
Безумные дни

В начале мая Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса и Симфонический хор Свердловской филармонии во главе с Андреем Петренко станут участниками фестиваля La Folle Journee в Токио. Девять концертов УАФО и семь – хора, в трех из которых коллективы выступят совместно, состоятся на главных фестивальных площадках и соберут свыше 30 тысяч слушателей японской столицы.

Для Уральского филармонического оркестра выступления в Токио уже стали традиционными, а для Симфонического хора участие в фестивале La Folle Journee («Безумные дни») станет дебютом в Японии. Коллектив получили приглашение в Токио, блестяще выступив в феврале 2018 года на старейшем фестивале La Folle Journee во французском Нанте.

Три общих концерта хора и оркестра украсят каждый из трех дней фестиваля. 3 мая для пятитысячной аудитории Tokyo International Forum они исполнят главную премьеру La Folle Journee – ораторию «Исход» екатеринбургского автора Ольги Викторовой. Произведение написано по заказу организаторов фестиваля и впервые прозвучало 3 февраля 2018 года на «Безумных днях» во Франции. Еще одно монументальное полотно – «Экуменическая месса» Александра Гречанинова будет представлено на новой фестивальной площадке, в Tokyo Metropolitain Theater, 4 мая.

В программе заключительного концерта La Folle Journee в Токио прозвучит знаменитый хор Va, pensiero из оперы Дж. Верди «Набукко» и спиричуэлс Go Down Moses, использованный в оратории М. Типпетта. Последний «безумный» фестивальный день Уральский филармонический оркестр проведет с испанским пианистом Луисом Фернандо Пересом (Рапсодия на тему Паганини С. Рахманинова), а также с Александром Князевым («Пение птиц» П. Казальса и «Молитва» Э. Блоха). «Сольным номером» УАФО станет финал Девятой симфонии «Из нового света» А. Дворжака.

«К новым берегам» – основной «курс» La Folle Journee в 2018 году. Путешествие, эмиграция, изгнание, поиски себя на чужбине нашли отражение в творчестве композиторов разных стран и эпох. «Новый мир» открывали для себя Феликс Мендельсон и Эрнест Блох, Альфред Шнитке и Арво Пярт, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев и Александр Архангельский. Сочинения этих композиторов широко представлены и в  программах «Безумных дней в Екатеринбурге». К новым берегам устремлен и сам знаменитый музыкальный марафон. После Токио он отправится в Россию, где пройдет в уральской столице с 7 по 9 сентября, а потом устремится в Варшаву, где завершит свой стремительный бег до января 2019 года

 

Другие новости

Гастроли