Уральский филармонический оркестр выступит в Санкт-Петербурге

27 марта 2018
27 марта, 2018
Главная
УАФО
Гастроли

30 марта в Концертном зале Мариинского театра выступит Уральский академический филармонический оркестр (УАФО). Симфоническая программа, охватывающая столетний период развития музыкального искусства Франции (К. Дебюсси, М. Равель, К. Сен-Санс, О. Мессиан), прозвучит под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра – Дмитрия Лисса.

История взаимоотношений художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева с УАФО – часть исторического пути оркестра. В 1976-1977 году студент Ленинградской консерватории Валерий Гергиев работал с главным коллективом Свердловской филармонии: «Это были мои первые шаги в профессии. Я постигал тайны дирижирования, открывал секреты работы с оркестром. До сих пор помню по фамилиям очень многих музыкантов. Помню программы, атмосферу репетиций, внимание и снисхождение ко мне, студенту консерватории».

В 2000-х годах их пути вновь пересеклись: «Оркестр был замечательный – и тогда и сейчас, – вспоминает Валерий Гергиев. – Это очень здорово, что есть такой оплот на Урале, в сердцевине России. Иногда я позволяю себе такие ремарки: не Москвой и Петербургом едиными будет прирастать культурное богатство России».

Такое отношение коллективу, оказанное ему доверие, привело к осуществлению Уральским филармоническим собственной абонементной серии в Мариинском театре (2011/2012, 2013/2014) – беспрецедентный случай по отношению к региональным оркестрам.

Новое предложение руководства театра – концерт в симфоническом абонементе «Приглашенные оркестры: Запад-Восток», где заявлены известные коллективы, такие как Новосибирский симфонический оркестр под управлением Томаса Зандерлинга, Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского, Филармонический оркестр Турку (Финляндия) под управлением Лейфа Сегерстама. На сцену Концертного зала Маринки вместе с УАФО выйдет его давний друг и творческий партнер пианист Борис Березовский, который исполнит с оркестром Второй фортепианный концерт Камиля Сен-Санса.

Уральский академический филармонический оркестр и Бориса Березовского связывают выступления на известных европейских фестивалях – La Roque d'Anthéron, Beethovenfest, La Folle Journée (Нант, Бильбао, Токио, Екатеринбург); гастрольные поездки по Франции и Германии; совместные записи под лейблом Mirare и трансляции концертов на NHK, Arte и Radio France; эксклюзивные проекты – запись всех фортепианных концертов Рахманинова в зале «Арсенал», Метнер-фестиваль Бориса Березовского и «Березовский-fest» в Екатеринбурге; выступления в парижском Плейеле, Бетховенхалле в Бонне, залах Санкт-Петербургской филармонии, Мариинского театра, Московской консерватории и в Концертном зале имени Чайковского.

«Уральский оркестр – совершенно изумительный, с ним всегда очень приятно играть. Дмитрий Лисс – дирижер, которого я очень уважаю. Он единственный разубедил меня стать дирижером. Глядя на него и понимая, какая это тяжелая работа, я отказал себе в мечте стать дирижером» – признается Борис Березовский.

 

Другие новости

Гастроли