Уральский академический филармонический оркестр

Ура, Урал! Екатеринбург встречает героев La Folle Journee

9 февраля 2018
9 февраля, 2018
Главная
Гастроли
УАФО
СимфоХор
Безумные дни

Когда гастроли прошли на «Ура»? Когда позади 33 фестивальных концерта и хочется петь даже в аэропорту! Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии вернулся в Екатеринбург после французских «Безумных дней».

С 26 января по 4 февраля музыканты участвовали в знаменитом фестивале «Безумные дни» на его исторической родине в Нанте и в регионе Луарских земель. Музыкальный марафон объединил 2200 артистов из 15 стран мира и 135 000 слушателей во Франции. На долю наших музыкантов пришлось 33 фестивальных концерта, которые посетили более 38 000 человек. В Нанте La Folle Journee проходил одновременно на 10 площадках, а в регионах его встречали под сводами средневековых соборов.

Одним из самых сильных впечатлений для артистов Симфонического хора до сих пор остается концерт в Королевском Аббатстве Фонтевро, где были исполнены духовные сочинения А. Архангельского, Г. Свиридова, С. Рахманинова, А. Гречанинова, А. Шнитке. У оркестра эмоциональный отклик усиливало творческое общение с солистами: встреча с кумиром струнной группы УАФО французским виолончелистом Анри Демаркеттом и яркой представительницей отечественной исполнительской школы скрипачкой Аленой Баевой; Четвертый концерт Рахманинова с преданным La Folle Journee и нашему оркестру Борисом Березовским и Третий – с его коллегой, необыкновенно интересным молодым музыкантом Андреем Коробейниковым. «Дуэту» оркестра Дмитрия Лисса и Дениса Мацуева рукоплескал двухтысячный зал Дворца конгрессов и многочисленная аудитория телеканала Arte, транслировавшего концерт главного оркестра фестиваля в прямой эфир. Большинство музыкантов, выступавших с УАФО — его давние друзья и партнеры, но были на фестивале и новые знакомства – например, с французским виолончелистом Виктором Жюльеном-Лаферрьером, исполнявшим с оркестром «Пение птиц» Пабло Казальса. 

Подобные «открытия» La Folle Journee не ускользнули от внимания группы организаторов музыкального марафона в Екатеринбурге, специально приехавших на родину фестиваля. Параллельно с концертами полным ходом шла работа по планированию, отсмотру и отбору артистов и коллективов для «Безумных дней», которые придут на Средний Урал 7-9 сентября. В Нант прибыла многочисленная группа представителей этого фестиваля из Японии. Для них «Безумные дни» начнутся уже в мае, и все концерты давно сформированы. Чтобы познакомить японскую публику с новыми артистами, в том числе, с нашим Симфоническим хором, который впервые отправится в Страну восходящего солнца, токийские специалисты по La Folle Journee общались с участниками, записывали их выступления и брали интервью в преддверии фестиваля. Во Францию прибыли и представители варшавских «Безумных дней» – таким образом, в Нанте собралась вся большая «семья» La Folle Journee.

Вместе с уральскими музыкантами на фестиваль приехала автор его главной премьеры – екатеринбургский композитор Ольга Викторова. Оратория «Исход», созданная по заказу фестиваля, впервые прозвучала в большом зале Дворца конгрессов в Нанте 3 февраля. В мае Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор под управлением Дмитрия Лисса представят ее в Токио, а в сентябре — в родном зале Свердловской филармонии.

60% музыки, прозвучавшей на фестивале – произведения современных авторов. В программах наших коллективов – это сочинения Эрнеста Блоха, Эриха Вольфганга Корнгольда, Альфреда Шнитке, Арво Пярта, раскрывающие главную тему La Folle Journee-2018 – «Навстречу новому миру». «Новый мир» открывали для себя композиторы за пределами своей страны. Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Александр Архангельский – тон большинству концертов наших коллективов задавала именно музыка русских композиторов. Одна только знаменитая рахманиновская Рапсодия на тему Паганини в исполнении нашего оркестра была сыграна 9 раз с тремя разными солистами. А вот «Экуменическая месса» Александра Гречанинова, ставшая еще одной совместно покоренной вершиной оркестра Дмитрия Лисса и хора Андрея Петренко, в программе La Folle Journee прозвучала впервые. Многие концерты УАФО записывались французской фирмой Mirare и практически на следующий день, вместе с презентационным диском хора занимали своё место в витрине фестивального киоска. 

24-й La Folle Journee успешно стартовал и отправился в путешествие по миру. Ждём его продолжения в Токио, Варшаве и готовимся встретить самый массовый и самый праздничный фестиваль классической музыки 7-9 сентября в Екатеринбурге.

Другие новости