Уральский академический филармонический оркестр

Михаил Плетнев выступит на сцене Свердловской филармонии

7 ноября 2017
7 ноября, 2017
Главная

Он по праву считается лучшим интерпретатором музыки Чайковского, в мечтах беседует с Бетховеным, а в Екатеринбурге представит фортепианного Рахманинова, которого называет «Божественным богом». 8 ноября в Свердловской филармонии Михаил Плетнев даст сольный концерт, посвященный 145-летию композитора.

Народный артист России, кавалер Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, лауреат премий «Грэмми» и «Триумф». Награжден премией Президента РФ, Орденом Даниила Московского, пожалованного Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием ll. Обладатель Платоновской премии – за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия.

«Никогда не забуду свои студенческие годы, когда на втором амфитеатре Большого зала Консерватории я слушал все его сольные концерты, вспоминает Денис Мацуев. – Это огромное событие. И когда он оставил сцену как пианист практически на 10 лет, мы словно осиротели все, потому что таких легендарных пианистов осталось буквально несколько человек».

«Каждое сочинение он исполняет как свое собственное, – пишет BBC Music Magazine, – его интерпретации поразительны – подобное вряд ли под силу любому другому пианисту».

В Екатеринбурге помнят каждый визит великого музыканта. Из недавних – выступления с Уральским филармоническим оркестром на фестивале Crescendo и уже позже – с шумановским концертом, появление с Российским национальным оркестром и с долгожданной сольной программой музыки Бетховена и Скрябина два года назад.

В честь Михаила Плетнева, которому в 2017 году исполнилось 60 лет, телеканал «Россия К» выпустил документальный фильм «Плетнев», где раскрывается многогранность его творческой натуры. Дирижер, композитор, пианист; профессиональный игрок в бадминтон, шахматы, настольный теннис, бильярд. Пилот, сменивший самолет на вертолет. Человек, который говорит на немецком, французском, английском, тайском, итальянском, японском, но прежде всего – на языке музыкального искусства.

Другие новости